Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Duhrin — Duplay

Синдром Duhring

Dermatitis herpetiformis, morbus Duhring, dermatitis Duhring, dermatitis polymorpha dolorosa, morbus Brocq — Duhring, dermatitis trophoneurotica, hydroa pruriginosa.

Duhring Louis Adolphus (1845—1913), американский дерматолог.

Дюринга с. — полиморфный дерматоз с хронически интермиттирующим течением: начинается с развития пятнистой зудящей эритемы; вслед за ней быстро развиваются герпетиформные пузырьки; среди первичных высыпаний появляются волдыри, эритематозные и папулезные элементы. Локализуется обычно симметрично на плечах и туловище или же генерализованно по всему телу, кроме лица. Зуд скоро исчезает, самочувствие значительно не ухудшается. В крови — эозинофилия. Симптомы могут появляться в любом возрасте. В сочетании с атрофией слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок, клинически проявляющейся в виде глутеновой энтеропатии, наблюдаются наследственные формы с аутосомно-доминантным типом наследования и с неполной пенетрантностью гена.

Dumping-syndrome (англ.)

Syndromus postgastrectomiae, jejunum-syndromus, hypersecretio nutritiva, albatross-syndrome (англ.). To dump (англ.) — выбросить.

Демпинг-с. — комплек с желудочно-кишечных и циркуляторных расстройств после еды, главным образом у больных с резерцированным желудком, особенно при высокой резекции и после гастроэктомии; в течение 15 мин после еды чувство давления и полноты в эпигастральной области, тошнота, рвота жидкостью с примесью желчи, урчание в животе; потливость, приливы жара, усталость, недомогание, дрожание конечностей, сердцебиение, головная боль; больные вынуждены часто посещать врача («они кружатся около врача подобно раненому альбатросу»). Упомянутые явления объясняются перерастяжением пищевыми массами культи желудка и двенадцатиперстной кишки и наличием большого количества гиперосмолярных масс в двенадцатиперстной кишке, которые способствуют быстрому переходу жидкости из плазмы, что обусловливает развитие гиповолемии вплоть до коллапса.

Синдром Duplay, peritendinitis calcarea, periarthritis humeroscapularis, bursitis chronica subdeltoidea

Duplay Simon (1836—1924), французский хирург.

Дюпле с. — болезненное ограничение движений в плечевом суставе в результате неспецифического воспаления периартикулярной ткани: сильная односторонняя боль в области плечевого сустава, болезненны отведение и внутренняя ротация. Рентгенограмма обычно без изменений, реже — отложения солей кальция в сухожилии надостной мышцы.

Далее по теме:

Loading...