Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Thomsen (I) — Tinel (II)

Симптом Thomsen (I)

Thomsen Wilhelm (род. 1901), немецкий ортопед.

Томсена с. — признак ишиаса: лежащий на спине больной сгибает ногу под прямым углом в тазобедренном суставе и под углом 150° — в коленном суставе; если в таком положении произвести тыльное сгибание стопы и потом в подколенной ямке производить пальпацию седалищного нерва, то при ишиасе появляется боль, нередко отдающая в стопу.

Симптом Thomsen (II)

Томсена с. — признак эпикондилита плечевой кости: больной ставит локоть вертикально на стол; если в таком положении надавливать на дорсально отведенный кулак, то больной, оказывая сопротивление давлению, ощущает боль в области локтевого сустава.

Симптом Thomson, симптом Pastia

Thomson Frederick Holland (1867—1938), английский врач.

Томсона с. — признак скарлатины: красные линии на внутренней поверхности локтевого сустава, меняющие оттенок и интенсивность; линии наблюдаются от продромального периода до периода шелушения кожи.

Симптом Tinel (I), симптом Hoffmann-Tinel

Tinel Jules (1879—1952), французский невропатолог.

Тинеля с. — признак частичного повреждения или начавшейся регенерации периферического нерва: если производить перкуссию конечности в области проекции нерва, то в ее дистальном отделе часто возникает чувство онемения.

Симптом Tinel (II)

Тинеля с. — признак посттравматической энцефалопатии: в некоторых случаях появляется головная боль (преимущественно в затылке) при максимальном откидывании головы назад или при давлении на яремные вены.

Далее по теме:

Loading...