Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Soresi — Spiegelberg

Симптом Soresi

Сорези с. — признак аппендицита: если больной, лежащий на спине с согнутыми ногами, покашливает, то при одновременной пальпации правого подреберья у него нередко появляется боль в точке Мак-Берни.

Симптом Soto-Hall

Soto-Hall Ralph, американский ортопед.

Сото-Халла с. — признак патологии позвоночника: если больной лежит, вытянувшись на спине, то при постепенном вставании (сгибание спины, начиная с шеи) в месте поражения появляется боль.

Симптом Souques

Souques Alexandre Achille (1860—1944), французский невропатолог.

Сука с. — признак гемипареза центрального типа: в некоторых случаях при поднятии руки происходит непроизвольное разгибание и разведение пальцев.

Симптом Spalding

Spalding Alfred Baker (1874—1942), американский гинеколог.

Спалдинга с. — рентгенологический признак гибели плода: на месте швов захождение теменных костей друг за друга (симптом имеет диагностическое значение только до начала родовой деятельности и при целом плодном пузыре, так как подобные изменения наблюдаются и во время родов вследствие конфигурации головки).

Симптом Speck

Спека с. — признак проходимости маточных труб: после инсталляции 10 мл 0,06% раствора фенолсульфофталеина в матку в течение 30 мин моча окрашивается в красный цвет (красящее вещество через брюшину всасывается в кровь).

Симптом Spiegelberg

Spiegelberg Otto (1830—1881), немецкий гинеколог.

Шпигельберга с. — дифференциально-диагностический признак рака шейки матки и воспалительной гиперплазии ее слизистой: при вагинальном исследовании в случае рака слизистая оболочка шейки матки не оттягивается и не смещается по отношению к подлежащим тканям; при введении в канал шейки матки губки, способной к набуханию, раковая опухоль под давлением губки не меняет свою плотность, тогда как при воспалительной гиперплазии слизистая оболочка становится более мягкой, рыхлой и истончается.

Далее по теме:

Loading...