Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Mennel (IV) — Meyer (I)

Симптом Mennel (IV)

Меннела с. — дифференциально-диагностический признак патологии крестцово-подвздошного сочленения и пояснично-крестцовой области: больной лежит на боку, обхватив руками ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах; врач захватывает в коленном суставе другую согнутую ногу (одна рука врача расположена на надколеннике, другая — на ягодичной области) и разгибает ее в тазобедренном суставе назад. При наличии патологии в крестцово-подвздошном суставе больной испытывает сильную боль. Если боль умеренная, но усиливается при освобождении больным ноги, которую он фиксирует, то это указывает на локализацию патологического процесса в пояснично-крестцовой области.

Симптом Mennel (V)

Меннела с. — признак патологии пояснично-крестцовой области: больной лежит на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами; врач за колено ротирует нижнюю часть туловища попеременно в обе стороны, при этом больной испытывает боль на пораженной стороне.

Симптом Merke

Merke Franz, ортопед в Швейцарии.

Мерке с. — дифференциально-диагностический признак повреждения медиального и латерального менисков коленного сустава: стоящий больной слегка сгибает ноги в коленных суставах и поворачивает туловище попеременно то в одну, то в другую сторону; появление болей в коленном суставе при повороте кнутри (по отношению к пораженной ноге) указывает на повреждение медиального мениска; если же боль появляется при повороте кнаружи, это может указать на повреждение латерального мениска.

Симптом Meyard

Меяра с. — признак кататонии: после вызывания сухожильного рефлекса (например, коленного) конечность возвращается в исходное положение лишь после некоторого периода длительностью в несколько секунд.

Симптом Meyer (I)

Meyer Hans Wilhelm (1824—1895), датский врач.

Мейера с. — возможный признак скарлатины: дрожание рук и ног больного в стадии высыпаний.

Далее по теме:

Loading...