Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свищи шеи

Профилактика, уточненная диагностика и лечение свищей различных локализаций нередко являются сложными проблемами хирургии. Ликвидация свищей очень часто сопряжена с большими усилиями, для этого необходимо мастерство хирурга, а также применение комплекса послеоперационных мероприятий.

Благодаря прогрессу хирургии в этой области удалось добиться успехов, которые освещают на страницах данной книги сотрудники Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, которым до последнего времени руководил академик Б. В. Петровский.

В многопрофильной клинике Центра основным научным направлением является реконструктивная хирургия, и к настоящему времени в этой области накоплен значительный опыт.

Из других лечебных учреждений в клинику Центра часто направляют больных со свищами различной локализации и разного происхождения после неудачных операций, технических ошибок, допущенных в процессе хирургических вмешательств, а также травм вследствие эндоскопического исследования. Всем больным с бронхиальными, пищеводными, желчными, кишечными и другими свищами в клинике были выполнены восстановительные операции.

Ценные методы хирургической ликвидации свищей предложили авторы отдельных глав данной книги — И. Л. Брегадзе, Э. Н. Ванцян, М. И. Перельман, О. Б. Милонов, В. И. Чиссов и др.

Мы ставили своей целью путем разумной профилактики снизить количество послеоперационных свищей и на основании нашего опыта осветить возможности уточненной диагностики, а также консервативного и оперативного лечения свищей различной локализации.

Во введении мы считаем целесообразным дать общую характеристику свищей, независимо от их локализации, и осветить некоторые терминологические ошибки.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Под свищами следует понимать покрытые грануляционной тканью патологические ходы (трубчатые свищи) или такие же ходы, выстланные эпителием (врожденные, губовидные и некоторые другие виды свищей). Если канал соединяет полый орган или какую-либо полость с наружными покровами, его называют наружным свищом; если патологический ход соединяет между собой полые органы — внутренним свищом. Последний следует отличать от соустья, …

Впервые разграничение свищей шеи по локализации на срединные и боковые сделал в 1848 г. анатом Luschka. Однако до сих пор в литературе нет единой и точной терминологии, характеризующей происхождение таких свищей. Г. А. Рихтер (1966), Н. Л. Кущ (1975) и большинство детских хирургов рассматривают свищи шеи как пороки развития и на этом основании считают их …

Нисколько не умаляя значимости данных Р. И. Венгловского, мы полагаем, что термин «бранхиогенный» в отношении кист и свищей шеи нужно сохранить, ибо образования, лежащие в основе их генеза (ductus thyreoglossus) остатки частиц щитовидной железы (ductus thymopharyngeus) происходят из глоточных карманов, которые также относят к жаберному аппарату человека и считают синонимом жаберных карманов — щелей [Тонков …

Боковые кисты и свищи шеи — образования, которые представляют собой остатки ductus thymopharyngeus. Дистальный конец этого канала слепо заканчивается и превращается в вилочковую железу (glandula thymus), а остальная часть канала остается в виде отдельных частиц или полностью облитерируется [Венгловский Р. И., 1909]. Сохранение части канала приводит к развитию боковой кисты шеи, которая является промежуточной стадией …

Боковые кисты и свищи одинаково часто встречаются в первые годы жизни как у мальчиков, так и у девочек [Кущ Н. Л. и др., 1975]. Полные свищи нередко бывают врожденными и иногда наблюдаются у лиц среднего возраста. Кисты и свищи располагаются на боковой поверхности шеи от угла нижней челюсти до грудины всегда по внутреннему краю m. …

Лечение свищевого канала хирургическое. Перед операцией свищевой ход следует заполнить раствором метиленового синего. A. Gahr и др. (1976) предлагают удалять свищи из поперечного разреза на шее с низведением в рану внутреннего конца свища путем надавливания на глоточную миндалину книзу, через рот. Учитывая локализацию свища, нужно помнить о возможности тесной связи его с крупными сосудами. Радикальное …

Впервые о срединных свищах упоминал в 1829 г. Dzondi, он связывал их происхождение с врожденной трахеальной фистулой. Ascherson (1832), первый полно изучивший срединные свищи, рассматривал их как следствие неисчезнувшей жаберной щели и называл fistulae congenitae. His (1885) на основании анатомических исследований связал происхождение срединных кист с щитовидно-язычным протоком (d. thyreoglossus). Р. И. Венгловский доказал, что …

Срединные кисты и свищи, по нашему мнению, не бывают врожденными. Они развиваются не только в первые годы жизни, но и позже. Средний возраст больных 15 — 30 лет. Кисты увеличиваются, изредка достигая величины куриного яйца, инфицируются, что приводит к их нагноению, сращению с кожей и прорыву наружу, вследствие чего образуется незаживающий свищ. Незаживление свища обусловлено …

Срединные кисты и свищи шеи (лечение)

Лечение кисты или свища только оперативное и должно сводиться к их радикальному удалению. Прижигание свища, выскабливание его острой ложечкой никакого эффекта не дают и применяться эти методы не должны. Для радикального удаления кисты нужно использовать предоперационную рентгеноцистографию, с помощью которой выявляют боковые отверстия из полости кисты. Как показали Ю. Б. Багдасаров и Е. Б. Баданова …