Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Микоплазмоз и уреаплазмоз являются причинами воспалительных заболеваний половых органов в 2 раза чаще, чем гонорея и сифилис.

Этиология и патогенез. Уреаплазмы и микоплазмы относятся к семейству Mycoplasmataceae. В этом семействе имеются 2 рода: род Mycoplasma, включающий около 10 видов, и род Ureaplasma, к которому относятся только 3 вида. Из этого многообразия видов только 5 патогенных для человека:

  1. M. pneumonie — является возбудителем респираторного микоплазмоза;
  2. M. incognitos — является возбудителем малоисследованного генерализованного процесса;
  3. M. hominis, M. genitalium, U. urealiticum — вызывают поражение полового тракта.

Уреаплазмы и микоплазмы относятся к грамотрицательным микроорганизмам, размером около 0,3 мкм, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, для них характерны полиморфизм, отсутствие плотной клеточной стенки, наличие трехслойной цитоплазматической мембраны. Они содержат и ДНК и РНК. Уреаплазмы и микоплазмы обладают выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам, адгезивной способностью и способностью к длительной персистенции на мембранах клеток хозяина и внутри его клеток.

Для этих возбудителей характерно развитие хронического рецидивирующего воспалительного процесса. Благодаря отсутствию клеточной стенки с антигенами, адсорбции на эукариотических клетках, клетках крови, сперматозоидах, других микроорганизмах, микробной мимикрии, формированию аутоиммунных реакций обеспечиваются персистенция и широкая распространенность в различных отделах полового тракта микоплазм и уреаплазм. Эти возбудители, кроме того, вмешиваются в обмен веществ клеток хозяина, нарушая обмен аминокислот и белков, внося новую генетическую информацию.

Развитие аутоиммунных процессов происходит благодаря способности микоплазм и уреаплазм к взаимодействию с клетками хозяина и обмену мембранными компонентами, при этом происходят нарушение распознавания антител и формирование антител против собственных клеток и тканей организма.

Далее по теме:

Loading...