Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронический кандидоз

Выделяют рецидивирующий и персистирующий хронический кандидоз.

Рецидивирующий кандидоз — в течение года регистрируется 4 и более клинически выраженных эпизодов заболевания с периодами ремиссии в промежутках между ними.

Персистирующий кандидоз — симптомы заболевания сохраняются постоянно, немного стихая после проведенного лечения.

Причиной возникновения хронического рецидивирующего кандидоза считается нарушение местных иммунных механизмов влагалища. Как правило, имеет место сочетание нескольких факторов, приводящих к этим нарушениям. Нередко хроническая рецидивирующая форма возникает на фоне экстрагенитальных заболеваний и бывает вызвана другими видами кандид (не С. Аlbicans).

Существуют два варианта возникновения хронического рецидивирующего кандидоза — реинфекция и рецидив, связанный с неполной элиминацией возбудителя.

Нередко острый кандидоз переходит в хроническую рецидивирующую форму при неправильном ведении заболевания и назначении терапии без предварительного проведения лабораторных методов диагностики, а также в связи с широким распространением самолечения.

Для хронического рецидивирующего кандидоза в отличие от острой формы заболевания характерны меньшая распространенность поражения, менее выраженная отечность и гиперемия кожи и слизистой, бели менее обильные или вообще отсутствуют. На коже и слизистых оболочках половых органов преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации и атрофических изменений.

Нередко происходит распространение воспалительного процесса на внутреннюю поверхность бедер и перианальную область. Фактором, провоцирующим возникновение обострений, нередко является менструация (клинические проявления возникают за несколько дней до менструации и несколько стихают во время менструации).

Далее по теме:

Loading...