Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические проявления кандидоза

Основными проявлениями кандидоза являются густые, белые, творожистые выделения, зуд в области вульвы и влагалища, отек и гиперемия слизистой оболочки вульвы и влагалища, уретрит, эндоцервицит, цистит.

Клинические формы кандидозного вульвовагинита:

  1.  кандидоносительство:
  2.  острый вульвовагинит;
  3.  хронический рецидивирующий вульвовагинит.

Кандидоносительство. Для бессимптомного носительства кандид характерно отсутствие жалоб и клинических проявлений заболевания. При микроскопии отделяемого влагалища обнаруживаются в небольшом количестве споры дрожжеподобных грибов при отсутствии (в большинстве случаев) псевдомицелия. При наличии определенных условий (см. выше) кандидоносительнство может перейти в клинически выраженную форму. При кандидоносительстве возможны передача возбудителя от матери к плоду, инфицирование полового партнера, распространение инфекции из влагалища в другие органы. О кандидоносительстве говорят при выделении грибов рода Candida в количестве более 100 КОЕ/мл и при отсутствии клинических проявлений.

Острый вульвовагинальный кандидоз. В подавляющем большинстве случаев это впервые возникший кандидоз. Для этой формы заболевания характерна ярко выраженная киническая картина: покраснение, отек слизистой и кожи, высыпания в виде везикул на коже и слизистой оболочке вульвы и влагалища. Для этой формы заболевания характерна ярко выраженная киническая картина: покраснение, отек слизистой и кожи, высыпания в виде везикул на коже и слизистой оболочке вульвы и влагалища.

Больная предъявляется жалобы на зуд и жжение в области наружных половых органов, постоянные или усиливающиеся боли во второй половине дня, вечером, ночью, после физических нагрузок, длительной ходьбы. Зуд в большинстве случаев достигает большой интенсивности, нарушая сон и отдых пациентки, приводя к формированию бессонницы, неврозов. Болезненность и жжение усиливаются во время полового акта, приводят к появлению страха перед половым сношением и нарушению половой жизни.

Другим появлением кандидоза является появление белей (лейкоррея). Выделения при кандидозе обильные, белые, густые (творожистые), с кисловатым запахом. Реже бели водянистые, с творожисто-крошковатыми включениями. При распространении процесса на кожу промежности отмечаются гиперемия, мацерация кожи, появление пустулезных элементов, зуд в области заднепроходного отверстия.

Далее по теме:

Loading...