Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трихомониаз

Трихомониаз только у 10,5 % больных протекает в виде моноинфекции, в остальных случаях это смешанный протозойно-бактериальный процесс, так как трихомонады являются резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и другой флоры. По статистическим данным трихомониаз сочетается с микоплазмозом в 47 %, гонококками — в 29 %, гарднереллами — в 31 %, с уреаплазмами — в 20 %, с хламидиями — в 18 %, грибами — в 16 % случаев.

Лечение трихомониаза бактерицидными препаратами ведет к освобождению флоры, находящейся внутри трихомонад, и поддержанию воспаления (возникновению посттрихомонадного воспалительного процесса). В настоящее время известно более 50 разновидностей трихомонад. В человеческом организме паразитируют 3 вида трихомонад: ротовые, кишечные, урогенитальные. Трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки, проникают в лакуны и железы. Попадая в мочеполовые органы, трихомонады в подавляющем большинстве случаев приводят к формированию воспалительного процесса. Трихомонады чаще всего поражают влагалище, уретру, парауретральные ходы, реже — мочевой пузырь, прямую кишку, еще реже — матку с придатками. В зависимости от характера и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя, а также от продолжительности течения процесса, различают следующие виды трихомониаза:

  1.  свежий (острый — до 2 недель, подострый и торпидный (малосимтомный) — до 2 месяцев) трихомониаз;
  2.  хронический (длительность заболевания более 2 месяцев или не установлена);
  3.  трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания) — составляет от 2 до 41 % (по разным данным).

Влагалищная трихомонада относится к простейшим, имеет длину 10-20 мкм, округлую форму. Движение трихомонад осуществляется благодаря амебовидным жгутикам, располагающимся на широкой части трихомонады. Размножается путем деления. Оптимальные условия для существования: рН = 5,9-6,5; температура 36 ºС. При повышении температуры выше 40 ºС, высушивании, в гипер-, гипотонических и дезинфицирующих растворах микроорганизм быстро погибает.

Инкубационный период при заражении составляет 5-10 дней.

Далее по теме:

Loading...