Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологический прелиминарный период

Нормальный прелиминарный (подготовительный) период характеризуется безболезненными или малоболезненными сокращениями матки, возникающими в ночное время, не нарушающими сна женщины и приводящими к размягчению, укорочению и открытию шейки матки. Для патологического прелиминарного периода характерны следующие моменты.

1. Сокращения матки болезненные, возникают в любое время суток, долго не переходят в регулярную родовую деятельность, поведение женщины не оказывает влияния на характер схваток (не усиливает и не ослабляет их).

2. Патологический прелиминарный период может длиться в течение нескольких суток, препятствуя нормальному отдыху беременной.

3. Отмечается нарушение психоэмоционального состояния беременной: женщина раздражительна, плаксива, опасается родов, появляется страх за ребенка.

4. Нередко отмечаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, тремор рук, колебания артериального давления, нарушение сна.

5. Маточные сокращения не приводят к созреванию шейки матки и формированию нижнего сегмента из надвлагалищной части шейки матки; шейка матки остается длинной, плотной, отклоненной от оси таза, с закрытым цервикальным каналом.

6. Отмечаются повышенный базальный тонус и возбудимость матки, из-за повышенного тонуса матки затрудняется прощупывание частей плода через переднюю брюшную стенку.

7. Предлежащая часть плода не прижимается ко входу в малый таз.

Патологический прелиминарный период может перейти в слабость родовой деятельности, дискоординацию маточных сокращений (одно из проявлений — несвоевременное излитие околоплодных вод). Кроме того, дискоординированные сокращения матки нарушают маточно-плацентарный кровоток, питание плода и снабжение его кислородом, что может привести к возникновению гипоксии плода, а в тяжелом случае — к внутриутробной гибели плода.

Далее по теме: