Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Показания для планового кесарева сечения

Показания для планового кесарева сечения (в 38 недель):

  1. полное предлежание плаценты в конце беременности;
  2. неполное предлежание плаценты и внутриутробная задержка развития плода;
  3. неполное предлежание плаценты и хроническая гипоксия плода;
  4. неполное предлежание плаценты и декомпенсированная экстрагенитальная патология.

Перед операцией беременная должна пройти курс противоанемической, антигипоксической терапии.

Роды через естественные родовые пути возможны при краевом предлежании плаценты, головном предлежании плода, отсутствии кровотечения (или незначительных кровянистых выделениях — суммарная кровопотеря не больше 50 мл), отсутствие акушерской и экстрагенитальной патологии, отсутствии анемии, признаков страдания плода. В этом случае производят раннюю амниотомию (при раскрытии шейки матки на 3-4 см) в надежде, что головка прижмет нижний край плаценты и препятствует развитию кровотечения.

Необходимо регулярно обезболивать роженицу. Роженица должна соблюдать строгий постельный режим, персонал тщательно наблюдает за выделениями из половых путей, характером родовой деятельности, сердцебиением плода, состоянием гемодинамики. Родостимуляция при предлежании плаценты противопоказана. Роды ведутся при развернутой операционной, с освоенной кубитальной веной.

После рождения плода, не дожидаясь отделения плаценты и выделения последа, проводятся ручное вхождение в полость матки, отделение плаценты и выделение последа, после чего тщательно осматривается шейка матки и ушиваются все имеющиеся разрывы. Роженица находится под тщательным динамическим наблюдением персонала с регулярным учетом кровопотери, контролем маточного тонуса и инфузионной терапией в течение 8-12 ч (так как одним из осложнений является гипотоническое маточное кровотечение в послеродовом периоде из плохо сокращающегося нижнего сегмента). 2-3 раза в сутки вводятся утеротонические препараты. Если после амниотомии кровотечение продолжается, это является показанием для экстренного кесарева сечения.

Необходимо помнить о возможности развития кровотечения в последовом, раннем послеродовом и послеоперационном периодах. При суммарной и продолжающейся кровопотере более 200-400 мл необходимо осуществить оперативное лечение вплоть до экстирпации матки.

Для послеродового периода характерно увеличение частоты гнойно-септических инфекций у родильницы, анемии различной степени тяжести.

 

Далее по теме:

Loading...