Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Невынашивание беременности

Основные механизмы патогенеза, реализующие прерывание беременности на всех сроках:

1. Нарушение гистолимфоцитарного иммунитета в системе HLA в анатомическом комплексе: трофобласт (или плацента) — децидуальная оболочка, проявляющееся в повреждении фосфолипидной маркировки тканей плодного яйца “свой — чужой” и ведущее к отторжению плодового аллотрансплантанта антителами (гуморальный иммунитет) или клетками-киллерами (клеточный иммунитет). Этот механизм не имеет клинической симптоматики. Активизируют его иммунные (групповая или резусная иммунизация, аллергии, тяжелые инфекционные заболевания) или аутоиммунные нарушения в организме матери, которые реализуются через антитела, возникающие при ревматизме, гломерулонефрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреодите, предменструальном синдроме и т.д. Повышение уровня антител (антифосфолипидов) в крови беременной является маркером HLA-механизма. Гиперкоагуляция и гиперагрегация в сосудах плаценты — первое следствие, а плацентарная дегенерация (по данным УЗИ) — второе следствие этого механизма.

2. Микроциркуляторные нарушения в фетоплацентарной площадке, сопровождаемые агрегацией и сладжированием форменных элементов, а также выбросом биологически активных аминов в высоких концентрациях, и завершающиеся преждевременным старением плаценты, что регистрируется при УЗИ, и снижением инкреторной (гормонообразующей) ее функции.

3. Центральные (вегетогормональные) и периферические (яичниковые, тиреоидные, кортикоидные, инсулярные, плацентарные) стероидные нарушения, ведущие к первичным или вторичным нарушениям трофики и обменных процессов в фетоплацентарном комплексе. Клинические проявления — в виде ФПН и ЗВУР.

4. Повышение маточной возбудимости и тонуса матки в ответ на иммунную чужеродность, а также высокие концентрации биологических аминов (БАВ), завершающие процесс отслойки плодного яйца или плаценты. Клинические проявления этого варианта — схваткообразные боли (при невынашивании), алое кровотечение (при ПОНРП), структурные изменения родовых путей.

Далее по теме:

Loading...