Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника (БПКЯ)

1. Первичное бесплодие.

2. Нарушения менструального цикла: олигоменорея, ациклические кровотечения, начиная с менархе (менархе своевременное — в 12-13 лет). Нередки гиперпластические процессы в эндометрии. Чаще, чем в популяции, формируется аденокарцинома тела матки (БПКЯ — предрасполагающий фактор для формирования этой опухоли).

3. Ожирение (в 50 % случаев) с равномерным распределением жировой ткани.

4. Гипертрихоз (как правило, выражен нерезко), формируется в период полового развития.

5. Двустороннее увеличение яичников, плотная консистенция яичников при пальпации.

6. Ультразвуковая картина БПКЯ: яичники увеличены (оба) — до 5-6 см, увеличена плотность стромы яичников, в ткани яичников определяются фолликулярные кисты диаметром до 8 мм, количество кист — до 10 штук в каждом яичнике.

7. Лапароскопическая картина БПКЯ: капсула гладкая, белесоватая, перламутровая, на поверхности капсулы яичника видны древовидные сосуды, фолликулярные кисты не просвечивают через утолщенную капсулу.

8. Гормональные исследования: определяются концентрации в крови ЛГ и ФСГ — отмечается увеличение их соотношения в пользу ЛГ. Отмечается повышение содержания тестостерона в крови и 17-КС в моче.

9. Дексаметазоновая проба слабо положительная (после введения дексаметазона отмечается снижение тестостерона и 17-КС не более чем на 20 %), что указывает на яичниковую природу гиперандрогении.

Далее по теме:

Loading...