Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник акушера и гинеколога / Половые органы женщины и их заболевания / Женский таз с акушерской точки зрения (Угол наклонения таза)

Женский таз с акушерской точки зрения (Угол наклонения таза)

Угол наклонения таза — это угол между плоскостью входа и плоскостью горизонта. Величина угла наклонения таза варьирует в зависимости от положения тела женщины, перемещения центра тяжести.

  • Малый угол наклонения благоприятен для течения родов, так как не препятствует фиксированию головки плода в плоскости входа в малый таз и продвижению плода.
  • Большой угол наклонения может создавать препятствие для фиксации головки с опасностью возникновения неправильных вставлений головки. При этом в родах могут наблюдаться повреждения мягких тканей влагалища и промежности.

Угол наклонения при положении женщины стоя может быть различным в зависимости от телосложения и колеблется в пределах 45-55°. Он может быть уменьшен, если женщина, лежащая на спине, сильно притянет к животу бедра, что приводит к приподниманию лона.

Его можно увеличить, если подложить под поясницу валикообразную жесткую подушку, что приведет к отклонению лона вниз. Уменьшения угла наклонения таза можно достичь, придав женщине полусидячее положение, на корточках.

Далее по теме: