Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник акушера и гинеколога / Половые органы женщины и их заболевания / Женский таз с акушерской точки зрения (Костный таз)

Женский таз с акушерской точки зрения (Костный таз)

Костный таз является вместилищем для внутренних половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки и окружающих тканей, а также выполняет важнейшую функцию в качестве прочной основы родового канала, по которому проходит рождающийся плод.

Женский таз претерпевает значительные изменения в процессе роста и развития женского организма. У новорожденной девочки крестец узкий и прямой, расположен вертикально, мыс не определяется, вход в таз имеет овальную форму, отмечается сужение размеров таза в плоскости выхода. В процессе роста и развития женского организма костный таз постепенно меняет свои объем и форму. На формирование таза при этом оказывают влияние генетические факторы, условия внешней среды, физическая активность ребенка. Происходит увеличение поперечных и некоторое уменьшение переднезадних размеров таза, крестец как бы наклоняется книзу так, что мыс начинает выступать во вход в таз. Верхушка крестца при этом удерживается в прежнем положении за счет крестцово-остистых и крестцово-бугристых связок. Таким образом формируется изгиб крестца — крестцовая впадина.

Имеются некоторые отличия женского костного таза от мужского:

  1.  кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные;
  2.  женский таз ниже, шире и больше в объеме;
  3.  крестец у женщин шире и не так сильно вогнут, как в мужском тазу;
  4.  крестцовый мыс у женщин выступает вперед меньше, чем у мужчин;
  5.  симфиз женского таза короче и шире;
  6.  вход в малый таз у женщины обширнее, форма входа поперечно-овальная, с выемкой в области мыса;
  7.  полость малого таза у женщин обширнее, напоминает по форме цилиндр, изогнутый кпереди; мужской таз воронкообразно сужается книзу;
  8.  выход женского таза шире потому, что расстояние между седалищными буграми больше, лонный угол шире, чем у мужчин; копчик выдается кпереди меньше, чем в мужском тазу.

Таким образом, женский таз имеет больший объем и ширину, но меньшую глубину, чем мужской таз. Эти особенности предназначены для облегчения процесса родов.

Процесс формирования нормального женского таза может быть нарушен. Причинами могут служить различные заболевания, неправильное питание матери во время беременности, неблагоприятные условия жизни ребенка, особенно в период полового созревания.

Женский таз состоит из четырех костей: двух безымянных (или тазовых), крестца и копчика, прочно соединенных между собой посредством хрящевых прослоек и связочного аппарата.

Далее по теме: