Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Циклические изменения в организме женщины (III,IV,V уровни)

III уровень — аденогипофиз. В передней доле гипофиза секретируются гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин (ПРЛ). Кроме того, там же образуются и другие тропные гормоны, регулирующие активность ряда периферических эндокринных желез (кора надпочечников и щитовидная железа). ФСГ стимулирует в яичнике рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, ЛГ стимулирует синтез андрогенов, прогестерона, ФСГ и ЛГ способствуют овуляции. Основная биологическая роль пролактина — рост молочных желез и регуляция лактации. В больших концентрациях пролактин тормозит фолликуло- и стероидогенез в яичниках.

IV уровень — гипофизотропная зона гипоталамуса, к которой относят вентромедиальные, дорсомедиальные и аркуатные ядра. В этой зоне синтезируются гонадотропин-рилизинг факторы, способствующие секреции гонадотропинов передней долей гипофиза. Секреция гонадотропин-рилизинг-гормонов происходит в определенном пульсирующем, так называемом цирхоральном ритме с частотой примерно 1 раз в час. Цирхоральная секреция устанавливается в период полового созревания. Наибольшая величина секреции гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе имеет место в преовуляторный период, когда концентрация эстрадиола максимальная. В раннюю фолликулиновую и лютеиновую фазы величина секреции рилизинг-гормонов значительно меньше при таком же ритме цирхоральной импульсации. За выделение пролактина аденогипофизом отвечают дофаминергические структуры гипоталамуса, при этом дофамин тормозит выброс пролактина.

V уровень — надгипоталамические церебральные структуры. Импульсы от экстерорецепторов и от интерорецепторов передаются через систему нейротрансмиттеров в нейросекреторные ядра гипоталамуса. Роль синаптических нейротрансмиттеров выполняют биогенные амины — норадреналин, серотонин; морфиноподобные соединения — эндорфины и энкефалины (90 %). При изменениях процессов синтеза и потребления нейротрансмиттеров в нейронах головного мозга возникают нарушения менструального цикла.

Циклические изменения в организме женщины не ограничиваются системой “гипоталамус — гипофиз — яичники — матка”. Изменения соответственно фазам менструального цикла наблюдаются и в других половых органах, сердечно-сосудистой, центральной, нервной системах.

В слизистой оболочке шейки матки в фолликулиновую фазу цикла наблюдаются рост клеток и увеличение секреции железами муцина, так как эстрогены стимулируют цервикальную секрецию. Изменяются также и физико-химические свойства цервикальной слизи — содержание воды, фосфолипидов, гликозаминогликанов, а также кислотность.

Эпителий слизистой оболочки влагалища в фолликулиновую фазу разрастается и дифференцируется, в лютеиновую фазу наблюдается десквамация эпителия.

В молочной железе под действием эстрогенов развивается система канальцев, дольки желез расширяются, а под действием прогестерона образуется большое количество мелких долек, окруженных соединительной тканью, что субъективно ощущается женщиной как чувство набухания молочной железы.

Со стороны центральной нервной системы в I фазе цикла наблюдается преобладание тонуса парасимпатической, а во II фазе — симпатической вегетативной нервной системы, во время менструации нередко отмечается преобладание тормозных реакций. В предменструальный период у ряда женщин могут быть повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость. При нормальном менструальном цикле эти изменения не выходят за пределы физиологических колебаний и не нарушают трудоспособность женщины.

Сердечно-сосудистая система: в I фазе менструального цикла тонус сосудов несколько повышен, капилляры более сужены, чем во II фазу. Циклическим колебаниям подвержен морфологический и биохимический состав крови: максимальное содержание гемоглобина и эритроцитов отмечается в 1-й день менструального цикла, минимальное — к концу II фазы. Меняется и содержание микроэлементов.

 

Далее по теме: