Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Циклические изменения в организме женщины (I уровень)

Репродуктивная система представляет собой функциональную систему, включающую центральные и периферические звенья и работающую по принципу обратной связи. Менструальный цикл является одним из проявлений циклических изменений в организме женщины, затрагивающих половую, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы женского организма.

Продолжительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей. У большинства женщин длительность менструального цикла составляет 26-29 дней, но бывают более короткие циклы — 23-25 дней, и более длинные — 30-35 дней.

Женская репродуктивная система образована по иерархическому принципу. В ней выделяют пять уровней регуляции, которые взаимодействуют между собой по механизму обратной связи, т.е. с обратной афферентацией по конечному эффекту.

I уровень — органы- и ткани-мишени, т.е. место приложения действия половых гормонов. К ним относятся половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Стероидные половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон) взаимодействуют с ядерными рецепторами клеток органов-мишеней и регулируют таким способом транскрипцию. К регуляторам I уровня относится также внутриклеточный медиатор — цАМФ, регулирующий клеточный метаболизм в органах- и тканях-мишенях, а также простагландины, действие которых осуществляется через систему цАМФ.

Из всех органов-мишеней наиболее выраженные изменения происходят в слизистой оболочке матки — эндометрии. Под влиянием половых гормонов в эндометрии происходит последовательная смена нескольких фаз: фазы пролиферации, фазы секреции и фазы кровотечения (менструации). Фаза пролиферации (фолликулиновая) имеет место с 5-й по 14-й дни цикла. В эту фазу под влиянием постоянно нарастающей концентрации эстрадиола происходит разрастание желез, стромы и сосудов. На ранней (5-7-й день) и средней (8-10-й день) стадиях фазы пролиферации железы эндометрия имеют вид прямых или немного извитых трубочек, спиральные артерии мало извиты. В поздней стадии фазы пролиферации (11-14-й день) железы эндометрия извиваются, приобретают штопорообразный ход, просвет их расширяется, спиральные артерии также становятся извитыми, достигают поверхности эндометрия. К концу фазы пролиферации толщина функционального слоя эндометрия составляет 4-5 мм.

Под влиянием гормона желтого тела (прогестерона) в эндометрии начинается фаза секреции (лютеиновая), которая продолжается в среднем 14 дней. В эту фазу эпителий желез начинает вырабатывать секрет, содержащий кислые гликозаминогликаны, гликопротеиды, гликоген. Железы становятся более извитыми, просвет их расширен. Во всех железах эндометрия выявляются крупные субнуклеарные вакуоли, оттесняющие ядро к центру клетки, в вакуолях определяется гликоген. В средней стадии фазы секреции (19-23-й день) функциональный слой эндометрия достигает 8-10 мм и отчетливо разделяется на два слоя. Глубокий (губчатый, спонгиозный) слой, граничащий с базальным, содержит большое количество сильно извитых желез и небольшое количество стромы, а поверхностный плотный (компактный) слой содержит преимущественно соединительнотканные клетки. Максимальный уровень секреции наблюдается в 20-21-й день, когда в эндометрии определяется наибольшее количество протеолитических и фибринолитических ферментов и возникают децидуальноподобные превращения. Спиральные артерии резко извиты, в них обнаруживаются аневризматические расширения, они образуют “клубки”. Если оплодотворения не было и в среднюю стадию фазы секреции не произошло имплантации бластоцисты, то на поздней стадии начинается регресс желтого тела со снижением продукции им прогестерона. В связи с этим в эндометрии начинаются дегенеративные изменения: уменьшение высоты эндометрия, сморщивание стромы функционального слоя, усиление складчатости стенок желез. На 26-27-й день цикла уже обнаруживаются очаговые кровоизлияния в строму — такое состояние называется анатомической менструацией и опережает наступление клинической менструации примерно на сутки.

Фаза кровотечения (менструация) включает стадии десквамации и регенерации эндометрия. В эндометрии прогрессивно нарастают трофические нарушения, которые начались еще в позднюю стадию фазы секреции. Спазм сосудов способствует возникновению некрозов и десквамации, затем наступает их паретическое расширение, что сопровождается усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Функциональный слой эндометрия подвергается ферментативному распаду и отторжению (десквамации) вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. Регенерация начинается на 3-4-й день цикла после полного отторжения некротизированных тканей. Источником регенерации служат ткани базального слоя эндометрия, краевые отделы желез. В норме раневая поверхность слизистой оболочки эпителизируется на 4-й день цикла.

Далее по теме: