Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутренние половые органы (Яичник)

Яичник (ovarium) — парная женская половая железа. В яичнике происходят созревание яйцеклеток и образование женских половых гормонов. Это образование овоидной формы, несколько уплощенное в переднезаднем направлении. Размеры яичника: длина 2,5-3 см, ширина 1,5-2 см, толщина 1-2 см. В яичнике различают две поверхности (медиальную (facies medialis), обращенную в полости малого таза, и латеральную (facies lateralis), прилежащую к стенке малого таза), два края (брыжеечный (margo mesovaricus), которым яичник прикрепляется к заднему листку широкой маточной связки, и задний, свободный (margo liber)) и два конца (трубный и маточный (extremitas tubaria et uterina)). Брыжейка яичника служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки матки в ворота яичника (hilus ovarii). Трубный конец яичника укрепляется поддерживающей связкой яичника (lig. suspensorium ovarii), которая фиксирует яичник к боковой поверхности таза. Маточный конец яичника соединен с боковой поверхностью матки посредством собственной связки яичника (lig. proprium ovarii), проходящей внутри широкой маточной связки.

Яичник, являясь внутрибрюшинно расположенным органом, сам брюшиной не покрыт. Поверхность яичника покрыта кубическим однослойным зародышевым эпителием, под которым располагается белочная оболочка. В паренхиме яичника различают корковый слой (cortex ovarii) и мозговое вещество (medulla ovarii). Более плотный корковый слой содержит соединительную ткань. В соединительной ткани располагаются первичные яичниковые фолликулы (folliculi ovarici primarii) и зрелые яичниковые фолликулы — граафовы пузырьки (folliculi ovarici vesiculosi). Зрелый яичниковый фолликул имеет до 1 см в диаметре.

Стенка созревшего фолликула представляет собой оболочку, состоящую из двух слоев: наружного, образованного плотной соединительной тканью (theca externa), и внутреннего, содержащего кровеносные, лимфатические капилляры и клетки интерстиция (theca intеrna). К внутренней оболочке прилежит зернистый слой (stratum granulosum). В одном месте гранулезные клетки уплотняются и образуют яйценосный холмик, в котором залегает яйцеклетка. Полость зрелого фолликула заполнена фолликулярной жидкостью. Яйцеклетка окружена прозрачной зоной (zопа pellucida) и лучистым венцом (corona radiata) из фолликулярных клеток. В процессе созревания фолликул перемещается к поверхности яичника, во время овуляции его стенка разрывается, и содержимое поступает в брюшную полость, где захватывается бахромками маточной трубы.

Если оплодотворения яйцеклетки в маточной трубе не происходит, то на месте лопнувшего фолликула в яичнике формируется железа внутренней секреции — желтое тело менструальное (corpus luteum menstruationis), которое в дальнейшем подвергается атрофии, замещается соединительной тканью и называется беловатым телом (corpus albicans). Если оплодотворение произошло, то формируется желтое тело беременности (corpus luteum graviditis), которое становится крупным и существует в течение всего срока беременности. В дальнейшем оно также атрофируется и превращается в беловатое тело.

На месте лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются небольшие углубления и рубчики, количество которых с возрастом увеличивается.

Мозговое вещество яичника образовано рыхлой соединительной тканью, в которой залегают в большом количестве кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Далее по теме:

Loading...