Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутренние половые органы (Матка)

Матка (лат. — uterus, греч. — metra, hystera) — непарный полый мышечный орган, расположенный в полости малого таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Матка имеет форму груши, уплощенной спереди назад. Длина матки в норме 6-7,5 см, из которых на шейку приходится 2,5-3 см. В матке различают дно, тело и шейку.

Дно матки (fundus uteri) — верхняя часть матки, выступающая выше места вхождения в матку маточных труб и переходящая книзу в тело матки. Тело матки (corpus uteri) имеет треугольную форму, суживается книзу и переходит в округленную часть — шейку матки (cervix uteri). Место перехода тела матки в шейку носит название перешейка (isthmus uteri). В шейке матки различают две части: верхнюю — надвлагалищную и нижнюю — влагалищную. У нерожавших женщин шейка матки имеет, как правило, коническую форму, а у рожавших — цилиндрическую. Внутри шейки матки проходит цервикальный (шеечный) канал, имеющий внутренний зев на уровне перешейка матки, и наружный зев, которым цервикальный канал открывается во влагалище. Наружный зев у нерожавших женщин округлый, у рожавших — поперечно-овальный. Наружный зев шейки матки ограничен передней и задней губами (labia anterius et posterius).

Стенка матки отличается значительной толщиной и отграничивает узкую полость матки (cаvitas uteri), имеющую на разрезе во фронтальной плоскости форму треугольника. Основание этого треугольника обращено к дну матки, а вершина направлена вниз. Верхние углы полости матки суживаются в виде воронкообразных углублений, в которые открываются маточные отверстия труб. Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Передняя поверхность матки обращена к мочевому пузырю (facies vesicalis), а задняя обращена к прямой кишке (facies rectalis). С боков матки эти поверхности переходят в края матки — левый и правый.

Стенка матки состоит из трех оболочек:

  1.  серозной оболочки, или периметрия (tunica mucosa s. perimetrium);
  2.  мышечной облочки, или миометрия (tunica muscularis s. myometrium)
  3.  слизистой оболочки, или эндометрия (tunica mucosa s. endometrium).

Поверхностный слой представлен серозной оболочкой (tunica serosa), которую называют также периметрием. Это листок брюшины, покрывающий матку. Подсерозная основа имеется только в области шейки.

Средний слой стенки матки — мышечная оболочка (tunica musculаris), или миометрий. Это наиболее толстый слой стенки матки, состоит из переплетающихся пучков гладкой мышечной ткани и эластических волокон. Мышцы переплетаются в различных направлениях (продольном, поперечном и косом). Подслизистого слоя в стенке матки нет.

Слизистая оболочка (tunica mucosa), или эндометрий, образует внутренний слой стенки матки. Толщина слизистой оболочки достигает 3 мм. В слизистой оболочке матки различают базальный и функциональный слои. Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней залегают простые трубчатые маточные железы (glandulae uterinae).

Далее по теме:

Loading...