Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутриматочная контрацепция (ВМС)

Различают следующие виды ВМС: инертные, металлсодержащие, гормональные. Контрацептивное действие спиралей основано на следующих эффектах.

1. Спираль, введенная в полость матки, является инородным телом. Матка реагирует на инородное тело повышением сократительной способности. Усиливаются сокращения как самой матки, так и маточных труб, увеличивается скорость движения яйцеклетки по трубам. В результате оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки раньше времени, когда слизистая оболочка матки еще не готова к имплантации плодного яйца.

2. Постоянное раздражение слизистой оболочки матки приводит к возникновению асептического воспаления, которое препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, а если имплантация все-таки произойдет, то такая беременность самопроизвольно прерывается на очень маленьком сроке.

3. В состав некоторых спиралей входят ионы металлов (серебра, меди, золота), которые, выделяясь в полость матки, оказывают губительное действие на сперматозоиды, предотвращая оплодотворение.

4. Содержащийся в гормональных спиралях прогестерон усиливает контрацептивный эффект. Действие этого гормона препятствует овуляции, предотвращает возникновение в слизистой оболочке матки изменений, способствующих имплантации плодного яйца; сгущает шеечную слизь, затрудняя проникновение сперматозоидов в полость матки.

Все спирали (как гормональные, так и не содержащие гормоны) не оказывают действия на образование, количество и качество грудного молока, поэтому могут применяться для послеродовой контрацепции. Они недороги, просты в применении, высокоэффективны. Внутриматочная спираль вводится в полость матки на 2-3-й день менструации или через 6 недель после родов.

Внутриматочные спирали оказывают высокий контрацептивный эффект (индекс Перля составляет 2-3 на 100 женщин). Рекомендуемая продолжительность нахождения спирали в полости матки колеблется от 2 до 5 лет (в зависимости от типа спирали, состояния здоровья женщины). После удаления спирали фертильность восстанавливается в течение 6 месяцев. После установления спирали через 1-2 месяца женщина должна посетить гинеколога для контроля мазков. Последующие посещения проводят 1 раз в 6 месяцев. Внутриматочные контрацептивы не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому их использование рекомендуется только женщинам, имеющим одного полового партнера.

Далее по теме:

Loading...