Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Токсикодермия

Токсикодермия развивается в тех случаях, когда производственный аллерген попадает в организм не через кожу, а через желудочно-кишечный тракт, ингаляционным путем и т.д. Характеризуется тем, что высыпания с самого начала локализуются не только на открытых, но и на закрытых участках кожного покрова. Характерна бурная воспалительная реакция кожи, возникающая после минимального контакта с аллергеном. Высыпания обычно распространенные, симметричные, в виде отечных пятен, пузырьковых элементов, иногда — пузырей, геморрагии (кровотечения) и т.д. Воспалительный процесс может захватить весь кожный покров (возникает эритродермия).

Нередко нарушается общее состояние организма, повышается температура тела. Однако после устранения контакта с аллергеном все воспалительные явления быстро стихают, высыпания регрессируют, сопровождаясь обильным крупнопластинчатым шелушением.

Повторение хотя бы мимолетного, даже косвенного контакта с аллергеном (например, кратковременное, в течение нескольких минут, нахождение в помещении, в воздухе которого имеется ничтожная концентрация аллергена, вызвавшего заболевание) неминуемо приводит к рецидиву токсикодермии. Самопроизвольно же (без возобновления контакта со специфическим аллергеном) заболевание никогда, как правило, не повторяется.

Далее по теме:

Loading...