Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Химические ожоги

Химические ожоги возникают чаще всего в результате несчастных случаев на производстве, аварий, нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Поэтому они считаются производственными химическими травмами.

Различают химические ожоги 3 степеней:

I степень — покраснение и отек кожи;

II степень — появление пузырей;

III степень — некроз кожи и более глубоких тканей, образование язвы с последующим заживлением рубцом.

Та или иная степень ожога зависит от характера и концентрации вещества, попавшего на кожу, продолжительности его воздействия, локализации, своевременности и правильности оказания мер первой помощи.

Химические ожоги от воздействия различных кислот и щелочей имеют свои специфические особенности. Однако при равных условиях (концентрации и длительности воздействия химического вещества, площади поражения и т.д.) ожоги от воздействия кислот протекают более благоприятно, чем от щелочей. При попадании на кожу концентрированных кислот образуется сухой хрупкий струп, граница очага поражения четкая, процесс разрушения тканей не распространяется за пределы контактной поверхности. При щелочных же ожогах образуется мягкий рыхлый струп без четких границ очага поражения, с постепенным распространением некроза тканей вглубь и по периферии.

Далее по теме:

Loading...