Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Пятая болезнь»

«Пятая болезнь»

31. Как называется белок-носитель для гаптена?

«Шлеппер» — от немецкого слова, обозначающего «тащить» или «буксировать». Гаптен обладает слишком маленьким молекулярным весом, чтобы вызвать аллергическую реакцию. «Шлеппер»-протеин обеспечивает гаптену возможность выступать в качестве антигена.

32. Действительно ли удаление волос (бритье, выщипывание, применение депилято-ров, воска или электрического тока) приводит к росту более темных, грубых и толстых волос?

Научных данных, подтверждающих это распространенное мнение, в настоящее время нет. Новые волосы обычно остроконечны, колючи (в зависимости от метода удаления) и жестки на ощупь.

33. «Пятая болезнь», определяемая как инфекционная эритема, вызывается парво- вирусом В19 и часто проявляется у детей в виде экзантемы. Это знают все. Но что такое «четвертая болезнь»?

Это заболевание, представляющее собой экзантему, наблюдаемую у детей, и описанное в 1900 г., в настоящее время в качестве нозологической единицы не рассматривается. Сто лет назад экзантемам, диагностированным у детей, для удобства классификации были присвоены номера — от одного до шести. На сегодняшний день только 5 заболеваний сохранили их за собой. Четвертая болезнь, названная также болезнью Дьюкса (или Филатова-Дьюкса), рассматривается как неспецифическое лихорадочное состояние, сопровождающееся кожными высыпаниями. Оно, по-видимому, обусловлено действием токсинов, выделяемых стрептококками, и не предполагает отдельного описания или определения как специфическое заболевание.

34. Онхоцеркоз встречается как в Африке, так и в Южной Америке. Где первоначально было распространено это заболевание, и как оно пересекло Атлантику?

Считается, что заболевание, вызываемое Onchocerca volvulus, являлось вначале эндемическим только для тропических районов Западной Африки. С живым грузом — рабами, предназначенными для продажи — заболевание достигло Америки, где уже имелись переносчики (черные мошки) и свободная экологическая ниша.

Далее по теме:

Loading...