Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Открытие Джеймса Линда

Открытие Джеймса Линда

20. Что такое препарат 606?

Сальварсан. Препарат 606 был введен в клиническую практику будущим нобелевским лауреатом Паулем Эрлихом в 1909 г. Он долго рассматривался в качестве препарата выбора при инфекционных заболеваниях, вызванных трепонемами, таких как сифилис и фрамбезия. Название отражает его порядковый номер среди препаратов, которые испытали Эрлих и его коллега Сахаширо Хата. Интересно, что сальварсан просто использовался в экспериментах по исследованию крысиного трипаносомоза, а не создавался специально для лечения сифилиса у человека.

21. Кем был Джеймс Линд?

Джеймс Линд (1716-1794) — военно-морской врач, чья заслуга в открытии лечебного и профилактического эффекта продуктов из цитрусовых при цинге была высоко оценена. Хотя Линд и полагал, что цинга вызывалась засорением кожных пор, он провел, находясь на корабле, несколько исследований, посвященных веществам, считавшимся противоцинготными. В результате исследований на Английском королевском флоте во время длительных плаваний в рацион стали включать продукты из цитрусовых (плодов лайма), а у английских матросов появилось прозвище «лаймиз».

22. Если продукты, приготовленные из цитрусовых, предотвращают цингу, почему же на королевском флоте было так много вспышек цинги и целое столетие спустя после смерти Линда?

Не все цитрусовые богаты витамином С. В середине XIX в., задолго до появления теории Казимежа Функа (1884-1967) о витаминах, королевский флот сменил поставщика цитрусовых и стал получать плоды лайма карибского сорта, которые содержали очень мало витамина С, в связи с чем несколько полярных исследовательских экспедиций понесли большие потери от цинги. Это заставило многих оспаривать антицинготную эффективность цитрусовых. После открытий Пастера и Коха в медицине возобладало мнение, что большинство заболеваний вызываются бактериями либо путем непосредственного инфицирования, либо посредством птомаина (трупного яда), вырабатываемого бактериями и отравляющего пищу. Действительно, для некоторых заболеваний, связанных с питанием, включая цингу, пеллагру и бери-бери, определены бактерии-«виновники».

23. Болезнь Гансена (лепра) обычно считается тропическим заболеванием. Где же работал Гансен, когда он открыл возбудителя этого заболевания — бациллу проказы?

В Норвегии. Проказа была распространена в прибрежных районах Норвегии в середине XIX в., так что Гансен не покидал свою страну для изучения этого «тропического» заболевания. Город Берген в Норвегии является центром по исследованию лепры. Лепру завезли в Норвегию странствующие викинги тысячелетием раньше.

Далее по теме:

Loading...