Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сигуатера

Сигуатера

9. Что такое сигуатера?

Сигуатера является заболеванием, вызванным попаданием в организм сигуатоксина — не определяемого на вкус яда, вырабатываемого жгутиковыми (Gambierdiscus toxicus). У человека поражение возникает при употреблении в пищу мяса хищных рыб (например, барракуда или рифовый окунь), в тканях которых накапливается токсин, прошедший по всей цепи питания. Сигуатера встречается у людей, проживающих вблизи коралловых рифов, расположенных в тропических и теплых субтропических водах. Сигуатоксин нарушает функцию натриевых каналов в мембранах клеток млекопитающих. Отравление сопровождается рядом симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Достаточно редкий смертельный исход обычно бывает следствием нарушений деятельности сердечной и легочной систем.

10. Каковы кожно-неврологические проявления сигуатеры?

Примерно у 50 % пострадавших отмечается зуд, нередко ограниченный областью ладоней и подошв и усиливающийся при приеме алкоголя и физических нагрузках. Часто наблюдается извращение чувствительности в периоральной и акральных областях, что особенно отчетливо проявляется в феномене замены ощущений тепла и холода на противоположное. Иногда возникает и сухость во рту.

11. Из чего производится кантаридин?

Кантаридин, как препарат кожно-нарывного действия применяется при лечении контагиозного моллюска и бородавок. Он представляет собой полуочищенный экстракт из жуков-нарывников. Препарат вызывает образование пузыря на границе дермы и эпидермиса. Жуки-нарывники, принадлежащие в основном к семейству Meloidae, тысячелетиями использовались в азиатской народной медицине. На юге США от действия кантаридина часто страдают лошади, случайно съедающие жуков, живущих в скирдах люцерны.

12. Что такое шпанская мушка?

Это легендарный порошок, усиливающий половое чувство, сделанный из раздавленных жуков-нарывников. Предположительно, он служил в качестве возбуждающего, местно-раздражающего средства при нанесении на вялый половой член мужчины.

13. Кого в США считают основоположником современной дерматологии?

Роберта Виллана (1757-1812) из Йоркшира, который в 1790 г. был награжден Золотой медалью Фотерджиллиана за разработку классификации кожных заболеваний, используемой нами по сей день.

14. Назовите 8 классов, на которые Виллан разделил кожные болезни.

Папулы, заболевания с шелушением, сыпи (экзантемы), пузыри, пузырьки, гнойнички, бугорки и пятна. Эти термины до сих пор используются дерматологами.

Далее по теме:

Loading...