Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подногтевое кровоизлияние

Подногтевое кровоизлияние

13. Имеется ли разница между углублениями на ногте при псориазе и гнездной плешивости?

Углубления, обнаруживаемые при псориазе, обычно больше по величине и глубине и располагаются беспорядочно. При гнездной плешивости они меньше по диаметру и глубине, однородны и имеют штриховое расположение. Однако дифференцировать две эти формы иногда не представляется возможным.

14. Какие другие изменения ногтей встречаются при псориазе?

При псориазе порой поражаются все части ногтевого «комплекса» и, значит, наблюдаются самые разнообразные изменения, которые могут помочь в постановке диагноза. Ниже, в соответствии с частотой обнаружения, перечислены формы поражения ногтей при псориазе:

  • углубления в ногтевой пластинке;
  • «масляные пятна» (коричневато-желтоватая окраска);
  • онихолизис (отслоение ногтевой пластинки);
  • подногтевой гиперкератоз;
  • патологические изменения ногтевой пластинки;
  • кровоизлияния у основания ногтей.

15. Каковы наиболее частые причины и последствия подногтевого кровоизлияния?

Основная причина подногтевой гематомы — травма ногтевого ложа. В большинстве случаев подногтевые гематомы сопровождаются пульсирующей болью, вызванной скоплением крови под ногтевой пластинкой и давлением ее на ногтевое ложе. Простой и эффективный способ лечения, доступный даже для неопытного медика — прокол ногтевой пластинки в месте гематомы с помощью разогретого конца скрепки. Снижение давления приводит к быстрому облегчению боли и мгновенно делает Вас героем.

16. Чем птеригиум ногтя отличается от инверсного птеригиума ногтя?

Птеригиум (от греч. «крыло») в классическом виде обусловлен наличием красного плоского лишая. Заболевание поражает ногтеобразуюшую часть, матрикс, приводя к появлению стойкого рубца. Поскольку формирование ногтя в этом месте прекращается, проксимальная часть ногтевого валика напрямую срастается с ногтевым ложем и в дальнейшем распространяется в дистальном направлении. По виду поражение напоминает крылья. Птеригиум ногтя инверсный встречается в тех случаях, когда ногтевая пластинка в дистальной части не отделяется от ногтевого ложа. Изъязвление и рубцевание в области кончиков пальцев при склеродермии также могут обусловить неспособность отделения ногтя.

Далее по теме:

Loading...