Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кровоизлияния у основания ногтей

Кровоизлияния у основания ногтей

4. Что такое линии Бо (Beau)? Как они образуются?

Линии Бо — самые распространенные, однако самые неспецифические изменения ногтей, возникающие при системных заболеваниях. Они представляют собой клинообразные, направленные вперед вдавления в ногтевой пластинке, различающиеся по кривизне и глубине. Эти линии возникают при временной остановке роста ногтя или замедлении образования ногтевой пластинки частью зоны роста ногтя. Любое умеренное или тяжелое системное расстройство оставляет после себя четко обозначенный классический след в виде многочисленных линий Бо, в то время как местное воздействие (травма) приводит к появлению лишь отдельных линий.

5. Что собой представляют кровоизлияния у основания ногтя?

Кровоизлияния у основания ногтя обусловлены выходом крови из продольно расположенных сосудов ногтевого ложа. Кровь обычно прилипает к вышележащей ногтевой пластинке и смещается вместе с ней в дистальном направлении. Обнаружение крови вблизи ногтевой луночки и на нескольких пальцах одновременно с большой вероятностью указывает на наличие системного заболевания.

6. Всегда ли кровоизлияния у основания ногтей связаны с наличием подострого бактериального эндокардита?

Если вы скажете «да», то окажетесь неправы, как, впрочем, и большинство медиков. Изучая медицину, я всегда помнил об этой связи. Однако для возникновения данного симптома есть множество причин, и подострый бактериальный эндокардит — далеко не самая распространенная из них. Гораздо чаще он обусловлен травмой. Среди некоторых других причин следует назвать реакции на лекарства, псориаз, общие заболевания, васкулиты, трихинеллез и т. д.

7. В чем разница между Меесовскими полосками и линиями Муерке?

Меесовские полоски — это одиночные или множественные поперечные белые линии, которые появляются в ногтевой пластинке и смещаются дистально по мере роста ногтя. Они считаются отличительным признаком отравления мышьяком, но могут возникать и в связи со многими тяжелыми системными заболеваниями. Линии Муерке были описаны в 1956 г. Робертом Муерке в статье «Ногти пальцев рук при хронической гипоальбу-минемии». Они представляют собой двойные поперечные белые линии и свидетельствуют о патологии со стороны сосудов ложа ногтя, скорее всего местного отека, вызванного состоянием гипоальбуминемии. Заболевания, следствием которых может стать образование линий Бо, включают нефротический синдром, болезни печени и недоедание.

Далее по теме:

Loading...