Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь Ходжкин

Болезнь Ходжкин

19. О каком злокачественном заболевании крови может свидетельствовать зуд?

О развитии болезни Ходжкина, причем иногда за 5 лет до появления клинически значимых признаков заболевания. Зуд бывает нестерпимо сильным и продолжительным, реже пациенты жалуются на ощущение жжения. Обзор 10-ти исследований болезни Ходжкина показал, что зуд отмечался у 35 % больных в тот или иной период заболевания, у 15 % обнаружению заболевания предшествовал либо только зуд, либо его сочетание с другими симптомами и у 7 % зуд был единственным симптомом. Некоторые полагают, что острый непроходящий генерализованный зуд указывает на плохой прогноз при болезни Ходжкина. Выраженный зуд наблюдается лишь у 5 % страдающих этим заболеванием. Лучшая терапия зуда при болезни Ходжкина — лечение лимфомы.

20. Какие характерные признаки отличают зуд при истинной полицитемии?

Самый типичный признак — зуд после принятия горячей ванны или при резком перепаде температур. В группе пациентов с истинной полицитемией зуд был обнаружен в 70 % случаев. Зуд также наблюдался при миелопролиферативных нарушениях, болезни Ходжкина и синдроме гиперэозинофилии. Лечение данного симптома состоит в лечении исходного заболевания.

21. Какой процент пациентов с увеличением щитовидной железы имеют жалобы на генерализованный зуд?

Увеличение щитовидной железы может вызвать общий зуд у 4-11 % больных. Иногда жалобы на зуд служат первым признаком, указывающим на это заболевание.

22. Какое эндокринное нарушение обычно связано с зудом в аногенитальной области?

Сахарный диабет. Вероятно, в связи с наличием в моче глюкозы. Кандидоз, бактериальные и дерматофитные инфекции также способны стать причиной зуда в аногенитальной области у больных диабетом.

Далее по теме:

Loading...