Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Препараты при холестазе

Препараты при холестазе

16. Можно ли выявить «общий знаменатель» для зуда при болезнях печени? Существует ли единый эффективный тест для подтверждения его этиологии?

При болезнях печени «общим знаменателем» для зуда является холестаз, или закупорка желчных протоков. Лучший тест на его определение — анализ крови на щелочную фосфатазу. Содержание в крови аланинаминотрансферазы обычно тоже увеличено. Холестерин и билирубин — выше нормы. Закупорка протоков в печени происходит по многим причинам, включая первичный склерозный холангит, первичный цирроз желчных протоков, обструктивный холедохолитиаз, карциному, закупоривающую желчные пути, хронический гепатит С, холестаз беременных и действия некоторых лекарств.

17. К Вам обратилась белая женщина в возрасте 50 лет с жалобами на общий зуд, которым она страдает в течение года. Вы осматривали ее дважды за последние 6 месяцев. Оба раза общий осмотр ничего не показал. Анализы (в т. ч. общеклинический анализ крови, азот мочевины крови, креатинин, щелочная фосфатаза и кальций) всегда были в пределах нормы. В это посещение больная жалуется также на постоянную усталость, а содержание щелочной фосфатазы в крови превышает норму на 50 %. Остальные анализы — в норме. Какой анализ крови Вы пропишете?

Поставить специфический диагноз скорее всего поможет анализ на антитела к митохондриям. Следует также провести анализы на функцию печени, т. к. у больной может быть первичный цирроз желчных протоков (ПЦЖП) — заболевание неясной этиологии, сопровождающееся разрушением мелких внутрипеченочных протоков желчи в результате гранулематозной реакции. Около 90 % больных — женщины. Важно отметить, что 60 % пациентов приходят с основной жалобой на зуд, а желтуха появляется позже, обычно в последующие 2,5 года. Анализ на антитела к митохондриям определяет количество антител, направленных против М2, компонента комплекса пируватдегидрогеназы митохондриальных энзимов. Против компонентов комплекса М2 была разработана энзимосвязанная иммуно-сорбентная проба, которая чувствительна в 88 % случаев и в 96 % специфична в отношении ПЦЖП. Часто требуется и биопсия печени для обнаружения гранулематозного воспаления, связанного с поражением желчных протоков в перегородке и между долями. Радикальный метод лечения — трансплантация печени.

18. Назовите препараты, прием которых вызывает закупорку желчных протоков.

Хлорпропамид, толбутамид, фенотиазины, пероральные противозачаточные средства, анаболические стероиды и эстолат эритромицина, а также аллопуринол и нитрофурантоин.

Далее по теме:

Loading...