Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Разновидности зуда

Разновидности зуда

12. Что такое «зуд с сыпью»?

Зуд настолько неотъемлем от атопического дерматита, что диагноз активного атопического дерматита нельзя ставить, не исследовав истории появления зуда. Триада атопии еще включает аллергический риноконъюнктивит и астму. Часто отмечается и семейный характер заболевания. Первичные поражения обычно не видны, но нередко наблюдается лихенификация, т. к. больной постоянно чешется. Этиология зуда устанавливается не во всех случаях, но его возникновению частично способствует повышенная реакция на раздражители (например, моющие средства). У пациентов иногда повышается уровень IgE в крови, но этот признак нетипичен.

13. У пациента жалобы на «зуд от шерсти», или «аллергию на шерсть». Чем он болен?

Скорее всего, атопическим дерматитом. Волокна шерсти покрыты крошечными чешуйками, которые, если смотреть в микроскоп, придают им схожесть с сосновыми шишками. Шерсть может раздражать и кожу здорового человека, но особенно велико ее воздействие на «атопическую» кожу. Зафиксировано, что у пациентов с атопическим дерматитом шерсть провоцирует зуд в 91 % случаев, т. е. не намного меньше, чем самые активные раздражители — сильное нагревание и пот, которые в совокупности дают 96 %. Эту проблему легко решить, не надевая шерстяную одежду или надевая под нее изделия из хлопка.

14. Что такое «зимний зуд»?

Зимним зудом называют ксероз (сухую кожу), который усиливается при низкой влажности воздуха, наблюдающейся во многих домах в зимние месяцы. Особенно часто ксероз бывает у пожилых; более того, ксероз — самая распространенная причина зуда в этой возрастной группе. Ксероз у пожилых обусловлен пониженным содержанием воды в организме, вторичным по отношению к нарушению барьерной функции и меньшему содержанию в эпидермисе гигроскопичной гиалуроновой кислоты. Ксероз может усиливаться при длительном контакте с водой (чрезмерное купание или плавание, а также горячие ванны, особенно с применением сильнодействующих моющих средств). Чтобы исключить ксероз, необходимо тщательно осмотреть кожу пациента с жалобами на зуд неизвестной этиологии.

15. Что такое «почечный зуд»?

Это следствие хронической (но не острой) почечной недостаточности. Появление зуда у больных, лечащихся с помощью диализа, встречается в 41-86 % случаев. Больные, находящиеся на гемодиализе, страдают им чаще, чем те, у кого применяется хронический амбулаторный перитонеальный диализ. Этиология данной разновидности зуда неясна, но он усиливается с ухудшением функции почек. Диализ незначительно влияет на зуд — улучшение отмечено только у 11 % больных в течение 6 месяцев с начала применения диализа. Такой зуд обычно носит пароксизмальный характер и может быть общим или локальным. Терапия включает назначение активированного угля внутрь, холестирамина или проведение ультрафиолетового облучения. Эти меры, конечно, дают эффект, но полное излечение от зуда в таких случаях гарантирует только трансплантация почки.

Далее по теме:

Loading...