Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лабораторное исследование

Лабораторное исследование

9. На что важно обратить внимание при осмотре пациента с зудом, но без первичных или только с вторичными поражениями кожи?

Важно установить, нет ли у больного лимфаденопатии или гепатоспленомегалии, т. к. лимфомы могут сопровождаться зудом. При наличии клинических показаний целесообразно провести ректальное исследование и (у женщин) исследование тазовых органов, чтобы исключить злокачественные образования. Зуд без высыпаний на коже иногда служит показателем ВИЧ-инфекции, часто сопровождающейся кандидозом полости рта и лимфаденопатией.

10. Перечислите лабораторные анализы, которые следует провести пациенту с зудом, не имеющему первичных поражений кожи.

Общеклинический анализ крови. Анализы функций печени, включая тест на щелочную фосфатазу — показатель закупорки желчных протоков. Тесты на функцию почек — анализ на азот мочевины крови, креатинин, общий анализ мочи. Нелишне также назначить анализы на функцию щитовидной железы и сделать рентген грудной клетки.

Лабораторное исследование у больных с зудом может оказаться дорогостоящим. В дополнение к уже перечисленным некоторые врачи советуют еще проверить кровь на сахар, чтобы исключить сахарный диабет, сделать анализ кала на яйца глист, анализ крови на содержание железа, электрофорез на белки сыворотки крови и пробу Папа-николау. Перечень лабораторных анализов зависит от продолжительности заболевания, анамнеза, суммы медицинской страховки больного и подхода лечащего врача.

11. У больного с сильным зудом и без первичных поражений кожи повышено содержание эозинофилов. На какие заболевания это может указывать?

Эозинофилия в периферической крови нередко свидетельствует, что зуд вызывается лекарственными препаратами, паразитами, опухолями или атопией. Необходимо тщательно изучить историю лекарственной терапии пациента, обращая особое внимание на новые препараты. Хотя от лекарств редко бывает зуд с отсутствием кожной реакции, но такие случаи встречаются. Если имелись выезды за рубеж, следует исключить заражение паразитами, и здесь показано проведение анализов кала на яйца глист и на наличие самих паразитов. При лимфомах (таких как болезнь Ходжкина) и лейкозах также наблюдается эозинофилия.

Далее по теме:

Loading...