Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Зуд — это слабая боль?

Зуд - это слабая боль?

1. Что «лучше всех богатств…»?

Почесать там, где чешется.

2. Дайте определение зуду.

Зуд — это болезненно-щекочущее ощущение, которое вызывает потребность почесаться и является наиболее частым и неприятным симптомом воспалительных заболеваний кожи.

3. Зуд — это слабая боль, или это разные вещи?

Нервные окончания в коже участвуют в передаче ощущений касания, температуры, боли и зуда. Хотя боль и зуд передаются по тем же нейронным каналам (спиноталамический тракт в спинном мозге), в настоящее время считается, что это отдельные и отличные друг от друга ощущения.

И вот по каким причинам:

  • зуд вызывает желание почесаться, боль — отстраниться;
  • морфий снимает боль, но иногда становится причиной зуда (напротив, налок-сон, как известно, уменьшает зуд, но снижает болевой порог);
  • раздражители, вызывающие зуд, действуют возле или на стыке дермы и эпидермиса, боль возникает у нервных окончаний, расположенных глубже в коже;
  • зуд и боль могут ощущаться одновременно на одном участке кожи.

4. Что является типичным химическим медиатором зуда?

Гистамин. Эффективность антигистаминных препаратов против зуда при крапивнице явно свидетельствует о том, что гистамин способен вызывать зуд. Однако антигиста- минные средства малоэффективны при многих других заболеваниях, сопровождающихся зудом, следовательно, есть и другие медиаторы. Известно, например, что зуд вызывает субстанция Р. Капсаицин (применяемый против боли и зуда при невралгии после герпеса) действует за счет уменьшения выведения нейропептидной субстанции Р из демиелинизированных сенсорных волокон С- нейронов.

5. С чего начинать лечение больного с жалобами на зуд?

Прежде всего необходимо выяснить, нет ли у пациента поражений кожи, связанных с зудом, т. к. именно это определит направление последующего обследования. Даже если, по словам больного, поражений на коже нет, следует осмотреть зудящие места, чтобы определить наличие или отсутствие первичных поражений кожи (например, пятен, пузырьков) или вторичных. Вторичные поражения, возникающие в результате чрезмерного чесания (изъязвления или экскориации) или трения кожи (лихенификация), могут помешать выявить первичное поражение кожи. При наличии первичных поражений врач ставит диагноз заболевания на основе их морфологии (например, папу-лосквамозные, буллезные). При отсутствии таковых зуд считается первичным процессом без первичных кожных поражений.

Далее по теме:

Loading...