Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Невротические экскориации

Невротические экскориации

18. Помогает ли биопсия установить дифференциальный диагноз в случаях пятнистой нерубцующейся плешивости?

Да. На биопсии при трихотилломании обнаруживаются кровоизлияния и пигментированные фолликулярные оболочки. Для гнездной плешивости характерны перифол-ликулярные лимфоцитарные инфильтраты и вновь растущие маленькие волоски. При микозе волосистой части головы в волосяных фолликулах присутствует грибковая флора.

19. Что такое глоссалгия?

Глоссалгия, или боль в языке,- это один из многочисленных атипичных болевых синдромов, встречающихся в дерматологии. К числу прочих относятся вульводиния, синдром жжения ног и атипичная боль в области лица. Данные нарушения часто развиваются на фоне депрессии, и лечение антидепрессантами дает хороший эффект.

20. Назовите некоторые первичные дерматологические заболевания, которые могут привести к вторичным психическим отклонениям. Какие проблемы при этом возникают?

Как наружно располагающийся орган кожа играет ключевую роль в эмоциональном настрое и часто определяет наши взаимоотношения с людьми. Серьезные дефекты внешности (например, кистозные угри) могут обусловить заниженную самооценку, одиночество и озлобление. Исследования показывают, что такие люди нередко оказываются безработными, злоупотребляют алкоголем и наркотиками и страдают психическими заболеваниями чаще, чем население в среднем.

21. Может ли стресс привести к обострению первичного кожного заболевания?

Да. Псориаз и атопический дерматит — вот 2 кожных заболевания, которые, как правило, дают обострение при стрессе. Кроме того, все психические отклонения, связанные с кожными заболеваниями, обычно усугубляются стрессом.

22. Что такое невротические экскориации?

При данной патологии больные постоянно сковыривают болячки, появлению которых нередко предшествуют фокальный зуд или укусы насекомых. Они могут также вызваться de novo трением. Когда повреждения «готовы», происходит их ритуальное сковыривание в определенное время, или в определенном месте, или когда они привлекают внимание больного. При осмотре иногда обнаруживаются повреждения на разных стадиях формирования — от язв с гипер- или гипопигментированными краями до гипертрофических узлов и атрофических рубцов. Обычно они находятся там, куда больной способен достать рукой.

23. Как лечить это заболевание?

Считается, что обсессивно-компульсивные отклонения связаны с недостаточностью нейротрансмиттера (серотонина) в мозгу. Неудивительно, что у пациентов, страдающих невротическими экскориациями и трихотилломанией, развивающимися на фоне обсессивно-компульсивного расстройства, положительный эффект достигается при лечении ингибиторами выведения серотонина, такими как флуоксетин (прозак).

24. Каковы побочные действия флуоксетина?

Основные побочные действия — беспокойство, бессонница, головная боль, тремор, головокружение, потливость и желудочно-кишечные расстройства (тошнота и понос). Несмотря на то что это относительно безопасный препарат, его не следует давать пациентам, принимающим ингибиторы МАО или, страдающим биполярными расстройствами.

Далее по теме:

Loading...