Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

13. Каковы клинические проявления артифициального дерматита?

Повреждения кожи, наносимые больными самим себе, очень разнообразны по морфологии и местам расположения. В зависимости от метода нанесения это бывают пузыри (от использования банок), ожоги (от сигарет или едких химических веществ), отеки или язвы (от использования эластических бинтов) и рубцы (от глубоких порезов стеклом или ножом). Повреждения нередко имеют странную неправильную форму и всегда находятся там, докуда можно достать рукой.

14. Чем различаются синдром Мюнхгаузена и синдром Мюнхгаузена «оттретьеголица»?

Синдром Мюнхгаузена — это хроническое расстройство, при котором больные выдумывают симптомы, наносят себе поражения и усугубляют или преувеличивают тяжесть уже имеющегося физического расстройства. Мотивы такого поведения остаются неясными. К сожалению, данное нарушение часто приводит к повторным госпитализациям и выполнению ненужных процедур, операций, лабораторных анализов. Когда пациентам доказывают, что симптомы ими вымышлены, они обычно отрицают это и уходят, не следуя советам врачей, а затем повторяют свои действия в другой больнице, другом городе. Синдром Мюнхгаузена «от третьего лица» — это заболевание, вызванное у другого человека (обычно ребенка) третьим лицом, которое получает из болезни этого человека определенные выгоды.

15. Каков дифференциальный диагноз пятнистой нерубцующейся плешивости?

Гнездная плешивость. Микоз волосистой части головы. Облысение от натяжения. Трихотилломания.

16. Какое психическое отклонение связано с трнхотилломанией?

Трихотилломания рассматривается как обсессивно-компульсивное расстройство, при котором больные испытывают побуждение вырывать волосы у себя на голове, или (реже) из бровей и ресниц, или даже на лобке.

17. Чем отличаются различные формы нерубцующейся плешивости?

При гнездной плешивости обычно наблюдаются невоспаленные нерубцующиеся круглые проплешины с характерными «выдающимися» волосками по краям. Кроме того, иногда отмечаются углубления ногтей. Для микоза волосистой части головы типична картина очаговой алопеции с эритемой и шелушением различной интенсивности, а также положительные анализ с едким кали и/или тест на грибковую культуру. При трихотилломании неправильных очертаний невоспаленные нерубцующиеся проплешины покрыты поврежденными волосками различной длины, разбросанными между пустыми волосяными фолликулами. Больные трихотилломанией часто вырывают ресницы на верхних веках, не трогая нижние (их труднее захватить). У пациентов с гнездной плешивостью ресницы могут отсутствовать как на верхних, так и на нижних веках.

Далее по теме:

Loading...