Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражения, наносимые себе пациентами

Поражения, наносимые себе пациентами

10. Что такое дисморфофобия?

Расстройства, сопровождающиеся дисморфофобией, выражаются в том, что у больных возникают искаженные представления о строении или функциях их кожи. Проявляются они жалобами на чрезмерное покраснение кожи лица, шрамы или большие поры, вплоть до расстройств обоняния, когда пациентам кажется, что у них дурно пахнет изо рта или что их тело выделяет запах, отталкивающий людей. Диагноз и лечение такие же, как в случаях дерматозойного бреда. Прогноз неблагоприятный, особенно у женщин с жалобами на изменения кожи лица. Они весьма часто впадают в глубокую депрессию, иногда доходя до попыток самоубийства. Больные с расстройствами восприятия запахов способны даже решиться на убийство.

11. Опишите 3 основные группы поражений кожи, наносимых пациентами самим себе. Чем они отличаются?

  I.  Обсессивно-компульсивные расстройства. Больные признают, что испытывают побуждение наносить себе кожные травмы путем намеренных повторных действий.

  II.  Дерматит артифициальный, или искусственный. Больные наносят себе поражения, но категорически отрицают свою причастность к этому. Мотив их действий остается неясным. Хотя больные осознают, что делают, они не в состоянии просто взять и изменить свое поведение.

  III.  Симуляция. Пациенты осмысленно, давая ложные объяснения, наносят себе травмы на коже, руководствуясь целью, которая становится понятна, когда выясняются обстоятельства их жизни. Больные могут, в конце концов, сознаться или не сознаться в таком своем поведении, но часто прекращают симуляцию симптомов, когда она перестает быть им выгодна.

12. Что такое синдром Гарднера-Даймонда?

Известное также как синдром аутоэритроцитарной сенситизации, это нарушение характеризуется внезапным необъяснимым появлением пурпуры у женщин молодого или среднего возраста. Кожное поражение связано со стрессом, и его возникновению часто предшествует сильное ощущение жжения. Необратимое поражение наблюдается редко. Точная этиология пурпуры до конца не ясна. Пациенты обычно отрицают предшествующую травму. По сообщениям, у некоторых больных имеется положительная реакция на кожный тест с мембранами их собственных эритроцитов, но в остальном лабораторные исследования не выявляют ничего примечательного. Интересно, что похожие поражения образовывались путем внушения под гипнозом. Многие исследователи полагают, что это нарушение относится к артифициальным дерматитам.

Далее по теме:

Loading...