Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дерматозойный бред

Дерматозойный бред

5. Что такое дерматозойный бред?

Больные с данной патологией уверены, что в их коже завелись паразиты. Они часто рассказывают о том, как насекомые спариваются, откладывают яйца, ползают у них под кожей, не утверждая при этом, что видели самих насекомых (ибо у больных отсутствуют галлюцинации). На осмотр пациенты могут приносить образцы, содержащие волосы, вату и даже живые организмы. Такие больные проводят сложные ритуалы очищения, и обычно их хорошо знают в местных санэпидстанциях. Нередко их заблуждения разделяют и другие члены семьи (наведенный бред) — это называется «folie a deux». Примечательно, что такое расстройство порой характеризуют термином моносимптоматический ипохондрический психоз. Он «строго ограничен», и в остальном у пациентов отклонений не наблюдается.

6. Как диагностировать данное заболевание?

Диагноз ставится методом исключения всех других возможных причин, обусловливающих жалобы пациента на заражение паразитами.

7. Как лечить дерматозойный бред? Как и галлюцинации, расстройства восприятия — это симптом психического отклонения, которое, как полагают исследователи, вызывается повышением уровня допамина в некоторых отделах мозга. Обнаружено, что у пациентов, страдающих дерматозой-ным бредом, хороший эффект дает лечение нейролептиками, особенно пимозидом (орапом), снижающим содержание допамина.

8. Каковы главные побочные эффекты пимозида?

Антихолинергические эффекты — сухость во рту, сухость конъюнктив, запоры, задержка мочи. Экстрапирамидные симптомы — дистония (мышечный спазм), акатизия (моторное беспокойство) и расстройство, сходное с синдромом паркинсонизма (характеризуется дрожанием, ригидностью, затрудненной походкой и маскообразным лицом). Антиадренергические эффекты — ортостатическая гипотензия. Поздняя дискинезия (редкий побочный эффект). Кроме вышеуказанных побочных эффектов, пимозид имеет еще один нежелательный эффект. Он нарушает кальциевый обмен, что может влиять на сердечную проводимость и увеличить интервал QT. Хотя данное средство обычно принимают небольшими дозами, за пациентами необходимо тщательное наблюдение, чтобы убедиться в отсутствии у них негативных проявлений действия препарата. Больным следует сделать обычную ЭКГ до лечения, в начале приема лекарства и периодически повторять ее с увеличением дозы.

9. Как быть, если больной отказывается от лечения пимозидом?

Часто бывает трудно убедить больного с навязчивым состоянием принимать лекарство. Бенадрил (димедрол) хорошо снимает экстрапирамидные симптомы и нередко позволяет избежать отказа от приема лекарства пациентом.

Далее по теме:

Loading...