Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соприкасновение психиатрии идерматологии

Соприкасновение психиатрии идерматологии

1. Как соприкасаются психиатрия и дерматология?

Многие исследования подтверждают, что у большого числа дерматологических больных наблюдаются нарушения психики. Мы можем объяснить это явление лишь частично. Хорошо известно, что у нервной системы и кожи одинаковое эмбриологическое происхождение и что тактильная чувствительность крайне важна для завершения формирования нервной системы и психики. Однако многое остается неясным. Последние открытия в области биологии и медицины приоткрыли завесу из домыслов и мифов над связью психических и кожных заболеваний. По мере изучения отдельных симптомокомплексов и реакции на медикаментозное лечение появляется возможность объяснить многие кожные поражения и психические нарушения взаимодействием нейротрансмиттеров и их рецепторов и, исходя из этого, назначать адекватное лечение. Данный факт не отрицает важности психотерапевтических методов. Напротив, более глубокое понимание связи между психической и кожной патологиями способствует более эффективному лечению последней.

2. Какие сочетания кожных поражений и нарушений психики встречаются в дерматологии?

Случаи сочетания кожных и психических поражений можно разделить на несколько основных групп:

  I.  Первичные психические заболевания с кожными проявлениями.

  II.  Первичные кожные поражения, вызывающие вторичные нарушения психики.

  III.  Первичные кожные заболевания, обостряемые нервным стрессом.

3. Что следует учитывать при дифференциальной диагностике у пациентов с жалобами на заражение паразитами?

Настоящую паразитарную инвазию. Интоксикацию или синдром отмены алкоголя, амфетаминов или кокаина. Прием лекарственных средств (кортикостероиды и метилфенидат). Синдромы органического поражения мозга. Системные заболевания (диабет, почечная или печеночная недостаточность, эндокринопатии, рассеянный склероз и лимфома). Пеллагру. Недостаточность витамина В2 или фолиевой кислоты Навязчивые состояния, фобии, расстройства восприятия и галлюцинации.

4. Дайте определения навязчивому состоянию/компульсивному расстройству, фобии, расстройству восприятия, галлюцинации.

Навязчивое состояние/компульсивное расстройство -нНавязчивое состояние — это постоянная озабоченность какой-либо мыслью или желанием, а компульсивное расстройство — это постоянно повторяющееся поведение как реакция на навязчивое состояние. Фобия — непреодолимый страх, побуждающий людей избегать тех или иных ситуаций. Расстройство восприятия/мания — навязчивое и неверное особое представление о чем-либо. Галлюцинация — восприятие, возникающее без внешнего раздражителя.

Далее по теме:

Loading...