Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение ПЗК

Лечение ПЗК

10. Разве перчаток недостаточно для защиты от ПЗК?

Нет. Многие ошибочно полагают, что перчатки — надежная защита. Хотя рекомендуется пользоваться перчатками, чтобы уберечь руки от повреждений, часто они сами являются причиной контактного дерматита. Дерматит от раздражения возникает в связи с тем, что руки под перчатками потеют. Аллергический контактный дерматит вызывают обычно резиновые перчатки, содержащие химические вещества, такие как тиурам, меркаптобензотиазол и карбаматы, которые представляют собой добавки, ускоряющие процесс вулканизации (при производстве тонких резиновых перчаток). Известны случаи, когда сами протеины в составе латекса перчаток провоцировали уртикарную IgE-реакцию I типа и анафилактическую реакцию у тех, кто ими пользовался. В действительности, использовать некоторые виды защитных перчаток опаснее, чем работать без них, поскольку есть аллергены, способные проникать сквозь материал, из которого сделаны перчатки, и задерживаться между их внутренней поверхностью и кожей. Такое тесное соприкосновение с кожей усиливает абсорбцию аллергенов и вызывает более острую контактную реакцию. Например, акриловые соединения, формальдегид, глютаральдегид и эпоксидные смолы обладают свойством проходить сквозь латексные резиновые перчатки. Хотя без защитной одежды конечно же не обойтись, ее нужно тщательно подбирать в соответствии с конкретными условиями работы.

11. Как лечить профессиональные кожные заболевания?

  I.  Устраните аллергены и как можно большее число раздражающих веществ из обихода на работе и дома. Аллергены замените на менее раздражающие вещества. Например, вместо резиновых пользуйтесь виниловыми перчатками.

  II.  Порекомендуйте пациентам избегать излишнего контакта с водой и частого мытья рук. Постоянное намачивание и высушивание приводит к трещинам, от чего любой дерматит рук обостряется. Руки внутри перчаток можно защитить, если под резиновые перчатки надеть хлопковые, которые легко впитывают пот. Увлажняющие кремы необходимо применять сразу после намачивания рук и тогда, когда они кажутся слишком сухими и начинают шелушиться.

  III.  Местное применение кортикостероидов — основное средство лечения профессионального контактного дерматита. Системное их применение требуется только в особо острых и тяжелых случаях. Получая лечение и защищая руки, многие пациенты могут и продолжают трудиться, несмотря на дерматит. О переходе на другую работу следует подумать тем, у кого нет возможности в достаточной мере исключить прямой или случайный контакт с аллергенами или раздражающими веществами. Однако смена работы часто влечет за собой нежелательные финансовые и социальные последствия, и что может быть лучше, если некоторые изменения условий труда позволят пациенту и дальше заниматься привычным делом.

Далее по теме:

Loading...