Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профессии и характерные вредные вещества

Профессии и характерные вредные вещества

7. Как установить, с какими веществами пациент контактирует на работе?

Закон обязывает работодателей уведомлять своих служащих о всех возможных случаях контакта с вредными веществами на работе. Каждый из информационных бюллетеней, известных под названием «Данные о безопасности материалов», содержит сведения о конкретном веществе, включая вредные компоненты, имеющиеся в нем в концентрации более 1 %. Там же указываются название и номер телефона фирмы- изготовителя, которыми дерматолог вправе воспользоваться, чтобы узнать о других составляющих, т. к. многие кожные аллергены присутствуют в конечном продукте в концентрации менее 1 %. Справочники по дерматологии и лечению профзаболеваний также приводят общие списки аллергенов и раздражителей, встречающихся при занятии той или иной деятельностью. Иногда при более тщательном исследовании возникает необходимость посещения места работы пациента. Это дает уникальную возможность понаблюдать за производственным процессом, познакомиться с условиями труда и мерами безопасности, обнаружить другие вещества, контакта с которыми пациент мог не заметить.

8. Какие раздражители и аллергены наиболее часто встречаются на работе?

Раздражители: вода, мыльные растворы и порошки, растворители, пыль, состоящая из частиц, пищевые продукты, стекловолокно, пластмассы, смолы, масла, жиры, сельскохозяйственные химикаты и металлы. Следует отметить, что раздражающие вещества могут быть аллергенами, а аллергены — раздражающими веществами.

Аллергены: металлы (например, никель), бактерицидные растворы (например, формальдегид, глютаральдегид), растения (например, ядовитый плющ), присадки к резине (например, тиурам), органические красители (например,р-фенилендиамин в краске для волос), клеящие смолы (например, акриловые и эпоксидные соединения) и неомицинсодержащие лекарства из аптечки.

Профессии и характерные вредные вещества

Профессия
Раздражители
Аллергены
Строительные рабочиеОчистители, растворители, цемент, грязьХром (цемент, кожаная обувь), химические вещества в резине (перчатки), эпоксидная смола (клеящие средства)
ПарикмахерыШампуни, вода, растворы для химической завивкир-фенилендиамин (краски для волос), формальдегид (шампуни), ароматические добавки (шампуни и косметика), глицерил монотиогликолат (растворы для химической завивки)
УборщицыЧистящие, дезинфицирующие средства, водаХимические вещества в резине (перчатки), ароматизаторы и консерванты (чистящие и дезинфицирующие средства)
Медицинские работникиМыло, вода, перчатки, дезинфицирующие средстваХимические вещества в резине (перчатки), глютаральдегид (холодный стерилизующий раствор для инструментов), консерванты (в косметике для ухода за кожей)
ФотографыВода, проявители, фиксаторы, отбеливателиЦветные проявители, черно-белые проявители

9. Каковы прогнозы при лечении ПЗК?

В целом, профессиональный дерматит рук плохо поддается лечению. Только около 25 % случаев дают полную ремиссию, в 50 % случаев наблюдаются периодические рецидивы, а 25 % пациентов имеют стойкую хроническую форму дерматита, даже несмотря на смену работы и терапевтическое вмешательство.

Для устранения причины устойчивого дерматита необходимо исключить: контакт с вызывающим аллергический контактный дерматит веществом, если ранее он не был выявлен и прекращен, продолжающийся контакт с неспецифическими раздражителями дома и на работе, постоянный незамечаемый контакт с аллергенами и вторичную реакцию (например, на консерванты, содержащиеся в кремах, и определенные виды стероидов, назначаемых врачами для лечения). К сожалению, когда дерматит рук переходит в хронический, он чаще всего таковым и остается, какое бы лечение ни применялось.

Далее по теме: