Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Критерии для оценки заболевания

Критерии для оценки заболевания

6. У пациента дерматит рук, начавшийся, вероятно, на работе. Означает ли это, что у него профессиональное кожное заболевание?

Необязательно. Факт наличия у пациента сыпи (если он или она работают) отнюдь не означает, что заболевание связано с трудовой деятельностью. Для правильной оценки каждого случая исследователи предлагают 7 критериев. Вы получите более или менее достоверное медицинское подтверждение данного предположения, если совпадут 4 критерия из 7.

  I.  Похоже ли высыпание на контактный дерматит? Высыпание должно выглядеть как экзематозный дерматит, а не как другие заболевания (например, васкулит).

  II.  Есть ли наработе контакт с возможными раздражающими веществами или аллергенами? Раздражающие и повышающие чувствительность кожи вещества, с которыми пациенту приходится обращаться на работе, должны быть точно известны, а вышеуказанные их свойства документально подтверждены.

  III.  Расположены ли высыпания на тех участках тела, которые могли подвергнуться воздействию раздражителей на рабочем месте? К примеру, пациент ежедневно имеет дело с химическим веществом, а дерматит у него только на спине. Это нельзя считать случаем ПЗК, т. к. воспаление должно было бы появиться там, где наблюдается наиболее тесное соприкосновение с веществом, а именно на руках.

  IV.  Соответствуют ли время начала и продолжительность воспаления таковым при контактном дерматите? Аллергический контактный дерматит — это замедленная реакция (наступающая через 48-72 ч после контакта), тогда как реакция раздражения проявляется или сразу, или спустя некоторое время. Например, вряд ли можно назвать контактным дерматитом сыпь, появившуюся через 3 месяца после единственного случая обращения рабочего с химическим веществом.

  V.  Исключены ли контакты с раздражителями, способными вызвать дерматит, вне работы? Необходимо учитывать, что вероятными источниками контактного дерматита могут послужить вторая работа, любимое занятие, средства бытовой химии.

  VI.  Уменьшаются ли высыпания, когда пациент не работает? Высыпания, связанные с профессиональной деятельностью, обычно уменьшаются, когда пациент не ходит на работу, хотя иногда и дома имеются те же самые раздражители и аллергены. Замечено также, что около 25 % работников с ПЗК страдают хроническим и стойким дерматитом даже после увольнения и терапевтического вмешательства.

  VII.  Указывают ли накожные пробы на вероятный источник заболевания? Если на пробу с аллергеном, сходным с тем, с которым пациент обращался на работе, получена положительная реакция, это указывает на вероятность профессионального характера заболевания. Однако накожные пробы необходимо рассматривать с учетом данных истории болезни и физикального обследования пациента. Положительная реакция не обязательно означает, что данный аллерген — причина имеющегося дерматита, ибо он может быть вызван повышенной чувствительностью к какому-либо другому веществу. Реакцию на накожный тест всегда нужно оценивать в соответствии с наличествующими на данный момент высыпаниями.

Далее по теме:

Loading...