Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Паразитарные черви

Паразитарные черви

14. Имеются ли какие-нибудь вызванные паразитами неотложные состояния с кожными проявлениями?

Трихинеллез и цистицеркоз кожи. Оба эти заболевания достаточно редки в США, но клинические случаи отмечаются каждый год. Трихинеллез вызывается маленьким паразитарным червем Trichinella spiralis, который попадает в организм вместе с недостаточно обработанным мясом, содержащим его цисты. Наиболее часто зараженным бывает мясо медведя, свиньи и других плотоядных или всеядных. Кожные поражения включают пятнистость, или петехии, кровоизлияния у края ногтя; наблюдаются также отек тканей вокруг глазницы и конъюнктивит. Общие проявления и симптомы начинаются 1-4 недели спустя после заражения и включают эозинофилию, лихорадку, головную боль, боли в мышцах и кровоизлияние в мозг, которое может привести к смерти. Цистицеркоз кожи является цестодной инфекцией и вызывается личиночной формой свиного солитера (Taenia solium). Яйца паразита обычно попадают в желудок из кишечника вследствие обратной перистальтики и там превращаются в онкосферы, проникающие через стенку желудка в сосудистое русло. Они внедряются во внутренние органы (сердце, головной мозг, легкие, глазные яблоки), а также проникают в подкожные ткани и превращаются в цисты, содержащие личиночные формы паразита. Обычно цисты многочисленны и подвергаются кальцификации, что выявляется при рентгенографии. Обнаружение многочисленых подкожных цист у пациента с неврологическими явлениями и симптомами неясной этиологии должны наводить на мысль об упомянутом диагнозе.

15. Могут ли микобактериальные инфекции приводить к неотложным состояниям?

Большинство микобактериальных инфекций протекают достаточно вяло и не приводят к неотложным состояниям. Однако при лечении пациентов с проказой иногда возникает «обратная реакция», обусловленная изменением их иммунного статуса и проявляющаяся острым воспалением пораженных участков. Это может приводить к развитию умеренной эритемы и отеку кожи и подкожной клетчатки. Кажущаяся доброкачественность процесса противоречит серьезности поражения. Вовлеченные в процесс нервы полностью разрушаются, что сопровождается необратимыми двигательными и чувствительными расстройствами. Отсутствие чувствительности и возникающие в результате этого на протяжении многих лет травмы ведут к обезображиванию конечностей. Лечение заключается в назначении высоких доз преднизона, постепенно снижаемых на протяжении недель.

16. Какие сосудистые коллагенозы могут вызывать неотложные состояния?

Острая кожная и буллезная системная красная волчанка (СКВ). Дерматомиозит. Лейкоцитокластический васкулит (некротизирующий венулит). Болезнь Стилла.

Далее по теме:

Loading...