Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Некротизирующий фасцит

Некротизирующий фасцит

10. При каких патологических состояниях геморрагическое поражение кожи не связано с инфекцией?

Нарушения коагуляции (например, идиопатическая тромбоцитопения, диссеминированное внутрисосудистое свертывание и недостаточность факторов свертывания. Токсический эпидермальный некролиз, который первоначально может проявляться петехиальными поражениями. Васкулиты (например, лейкоцитокластический васкулит). Синдром (или болезнь) Рейно. Отравление спорыньей.

11. Что вызывает некротизирующий фасцит?

Некротизирующий фасцит описан много лет назад, но недавно привлек внимание светской прессы в связи с тем, что он вызывается «питающимися сырым мясом бактериями». Эта бактериальная инфекция развивается быстро (часто в течение нескольких часов), уничтожая мышцы и подкожные ткани, и если ее вовремя не диагностировать и не начать лечение, она способна привести к смерти или потере конечности. Чаще всего болезнь связана с p-гемолитическим стрептококком, но может быть обусловлена и другими грамположительными или грамотрицательными микроорганизмами или несколькими возбудителями одновременно.

12. Опишите клинические проявления некротизирующего фасцита.

Бактерии обычно попадают в организм через хирургическую рану или травматическое повреждение и быстро распространяются вдоль фасции, уничтожая сосуды и ткани. В течение первых 48 ч пораженный участок, где поначалу отмечались эритема, индурация и болезненость, становится темно-синим, указывая на отсутствие кровоснабжения. В связи с выраженным тромбозом сосудов кровотечение при биопсии бывает небольшим или вовсе отсутствует, что является важным диагностическим признаком. В дополнение к системному применению антибиотиков необходима хирургическая обработка; при этом часто выявляется обширный некроз покровных тканей.

13. Могут ли другие кожные инфекции выглядеть как некротизирующий фасцит?

В действительности некротизирующий фасцит является одной из форм инфекционной гангрены или целлюлита, которые быстро прогрессируют с поражением кожи, подкожной клетчатки и мышц. Есть и другие типы гангрены, все без исключения имеющие кожные проявления, сходные с таковыми при некротизирующем фасците. Золотистый стафилококк и, иногда, грамотрицательные микроорганизмы вызывают прогрессирующую бактериальную синергическую гангрену. Это заболевание проявляется изменением окраски кожи на темную эритематозную с последующим глубоким изъязвлением. При газовой, или клостридиальной, гангрене, вызванной анаэробом Clostridium perfringens и обычно возникающей после проникающего ранения или размозжения ткани, у пациента появляется болезненный, отечный белый участок поражения, часто приобретающий бронзовый цвет и покрывающийся пузырями. Иногда при пальпации пораженного участка определяется крепитация, или потрескивание, обусловленное скоплением газа в ткани. Как и при некротизирующем фасците, для того чтобы уменьшить заболеваемость и смертность, необходимы своевременная диагностика и лечение.

Далее по теме:

Loading...