Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Герпес беременных

Герпес беременных

6. Что такое «фактор ГБ» (НВ factor)?

«Фактор ГБ», отмечаемый при герпесе беременных,- это циркулирующее в крови IgG- антитело, которое вступает во взаимодействие с антигеном (180 кД) в зоне базальной мембраны. «Фактор ГБ» вызывает классическую реакцию комплемента, в результате которой в базальной мембране происходит отложение комплемента (СЗ). Это отложение обусловливает хемотаксис клеток «воспаления» (в частности, эозинофи- лов). Клетки дегранулируются и выделяют протеолитические ферменты, что ведет к отделению эпидермиса от дермы. Острота заболевания не зависит от титра фактора ГБ.

7. С наличием каких типов HLA связывают герпес беременных?

С наличием HLA-DR3, и особенно с сочетаниями HLA-DR3 и HLA-DR4 (относительный риск сочетания составляет 23,5). В меньшей степени указанная связь характерна для HLA-B8.

8. Достаточно ли проведения местной терапии для лечения герпеса беременных?

Нет. Только легкие случаи поддаются лечению кортикостероидными препаратами для местного применения с одновременным приемом внутрь антигистаминных средств. У большинства пациенток требуется системное введение кортикостероидов (20-80 мг в сутки). Имеются сообщения и об эффективности дапсона и плазмафереза.

9. Различаются ли данные исследований с использованием прямой и непрямой им- мунофлюоресценции при герпесе беременных и ЗУПББ?

Герпес беременных: при прямой иммунофлюоресценции (ИФ) выявляются линейно располагающиеся вдоль базальной мембраны СЗ — почти в 100 % случаях и IgG — в 25 %. Непрямая ИФ обычно не дает результата или выявляет низкие титры IgG, если не используется метод непрямой ИФ с добавлением комплемента. Непрямая ИФ позволяет выявить СЗ примерно в 90 % случаев. ЗУПББ: ИФ-исследования дают негативный результат.

10. Укажите 6 факторов, которые обусловливают связь между растяжением стенки живота и развитием ЗУПББ.

Начало в последнем триместре беременности. Возникновение у беременных, собирающихся рожать в первый раз. Первоначальное место возникновения — в области живота (в частности, в области рубцов беременных). Увеличенный вес самих беременных. Увеличенный вес новорожденных Увеличенная вероятность рождения двойни.

Далее по теме:

Loading...