Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведенья

Общие сведенья

1. Назовите 4 характерные дерматоза, возникающие при беременности.

Герпес беременных, зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ), рецидивирующий холестаз беременных, герпетиформное импетиго

Существует и другие воспалительные кожные заболевания, связанные с состоянием беременности у женщин, но они не так четко определены.

2. Связано ли возникновение этих дерматозов только с беременностью?

Нет. Данные заболевания могут проявляться при приеме контрацептивных препаратов, а также при хориокарциномах, когда гормональный статус очень сходен с таковым при беременности.

3. Что такое герпес беременных? Вызывается ли он вирусом герпеса?

Герпес беременных — это аутоиммунное буллезное поражение при беременности, которое обычно начинается в конце второго триместра беременности (в среднем на 21- й неделе). Заболевание связано с наличием циркулирующих антител, прикрепляющихся к базальной мембране кожи. Хотя при данном заболевании преобладают пузыри, (см. рисунок), не исключено присутствие и уртикарных папул, и бляшек в виде мишеней, и полициклической эритемы. Сыпь наиболее часто начинается вокруг пупка, но может стать генерализованной. Название «герпес беременных» сбивает с толку, поскольку не имеет никакого отношения к инфекции, вызываемой вирусом герпеса.

4. Если герпес беременных не вызван вирусом герпеса, то почему он называется «герпесом»?

Герпес (от греч. Herpes) буквально означает «ползать». Отсюда, герпетология — раздел зоологии, посвященный пресмыкающимся и земноводным,- занимается исследованием ползающих животных (например, змей). В медицине термин «герпес» применяется для описания сгруппированных пузырьковых высыпаний. Это обычно происходит при вирусных инфекциях типа простого и опоясывающего герпеса, но термин может использоваться и для описания неинфекционных везикулезно- буллезных заболеваний, таких как герпес беременных.

5. Что собой представляют зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)?

ЗУПББ — это зудящая сыпь, наблюдаемая, как правило, в последний триместр беременности (в среднем на 35-й неделе). Поражения первоначально появляются на коже нижней части живота, особенно в области рубцов беременности, и часто распространяются на область груди, спину и конечности.

Далее по теме:

Loading...