Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отметины на спине ребенка

Отметины на спине ребенка

1. У ребенка из Южной Индии с недавних пор была отмечена анемия и снижение успеваемости. При обследовании у девочки обнаружен макияж вокруг глаз. Как культуральный дерматолог, Вы подозреваете, что отставание в школе и изменения крови вызваны косметикой. Как называется традиционная индийская косметика для глаз?

Сурьма (Surma). Так называют в Пенджабе краску для глаз, под этим наименованием она чаще всего встречается в медицинской литературе. На индийских диалектах она звучит как» kajal» или «kohl».

2. Из чего сделана сурьма, и как она влияет на состояние ребенка?

Сурьма — это мелкий порошок, напоминающий тушь и наносимый по краям конъюнктивы век. Первоначально порошок имел в своем составе сульфиды сурьмы или сажу, в настоящее время часто заменяемые сульфидом свинца. У ребенка отмечается хроническое отравление свинцом, вызванное поглощением пигментов, содержащих в своей основе свинец,- «косметический плюмбизм». В сурьме обычно присутствуют пигменты на основе свинца, и ее использование представителями нескольких азиатских диаспор в Великобритании увеличивает риск свинцового отравления. По этой причине в наши дни сурьма в Англии запрещена.

3. У ребенка из Вьетнама, осматриваемого в отделении неотложной помощи по поводу оталгии, обнаружено несколько линейных кровоподтеков на спине. Врач подозревает плохое обращение с ребенком, указывая на наличие гематом, но переводчик говорит, что это не так. Чем же вызваны отметины на спине ребенка?

Cao gio, или растирание монетой,- традиционный вьетнамский метод лечения. Народный лекарь производит массаж, используя линимент, с последующим растиранием металлическим предметом, обычно монетой, прилагая при этом немалую силу. Вот почему после массажа часто развиваются петехии и линейный экхимоз. Западные медики, не знакомые с Caogio, нередко ошибочно принимали их за признаки избиения.

Далее по теме:

Loading...