Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Будущее гериатрической дерматологии

Будущее гериатрической дерматологии

20. У мужчины 70-ти лет внезапно появились сотни элементов себорейного кератоза. Есть ли какая-либо причина для беспокойства?

Да. У пациента это может быть проявлением симптома Лесер-Трела, который характеризуется внезапным возникновением многочисленных элементов себорейного кератоза и сопутствует злокачественной опухоли. Примерно у 1/3 пациентов с таким признаком не исключено также развитие Acanthosis nigricans — другого симптома злокачественного новообразования внутренних органов. В большинстве случаев сопутствующей опухолью является аденокарцинома органов брюшной полости.

21. Опишите методы лечения себорейного кератоза.

Во-первых, не всякий себорейный кератоз надо лечить. Во многих случаях желание пройти лечение не оправдано, так как кератоз является доброкачественным образованием. Нередко пациенты хотят удалить эти элементы ради косметического эффекта или по причине зуда. Чаще всего при лечении используется криотерапия жидким азотом, поскольку данный метод отличается быстротой и эффективностью. Удалить образования можно и выскабливанием или «бритвенной» биопсией, которая обычно производится, когда поражение характеризуется атипичным видом или подозревается злокачественное перерождение по типу плоскоклеточного или базально- клеточного рака. Себорейный кератоз также лечат местным применением а- гидроксикислот.

22. У пожилого человека имеется мягкая синяя папула на завитке уха, и он боится, что это злокачественная меланома. Каков наиболее вероятный диагноз?

Дифференциальный диагноз включает синий невус, злокачественную меланому, татуировку и сосудистое пятно. В данном случае диагноз сосудистого пятна можно установить посредством сжатия папулы, которое вызовет коллапс этого образования. Как и при геморрое, сосудистые пятна представлены расширенными венами, стенки которых потеряли эластичность. Пятна обычно составляют 1-5 мм в диаметре и, как правило, локализуются на открытых солнцу участках, например, губах, ушах и лице пожилых людей. Эти образования распространены довольно широко: в одном из эпидемиологических исследований среди пожилых людей сосудистые пятна были обнаружены у 12 % пациентов. Сосудистые пятна не представляют никакого клинического интереса, за исключением тех случаев, когда они напоминают злокачественную меланому, тромбируются или становятся болезненными. Их легко удалить простым иссечением.

23. Каково будущее гериатрической дерматологии?

Сто лет назад только 2 % американцев составляли граждане старше 65 лет. К 1980 г. их доля увеличилась до 11 %, а к 2030 году достигнет 20 %. Учитывая высокую частоту серьезных кожных заболеваний у пожилых людей, ясно, что все работники здравоохранения должны владеть диагностикой, методами профилактики и лечения болезней кожи, наблюдаемых у данной группы населения.

Далее по теме:

Loading...