Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Распространенные типы опухолей

Распространенные типы опухолей

15. Объясните патогенез хронической венозной недостаточности.

Хроническая венозная недостаточность обусловлена венозной гипертензией, развивающейся из-за клапанной недостаточности поверхностных, прободающих или глубоких вен, причем у многих пациентов диагностируются дефекты двух или более клапанных систем. Самые серьезные случаи заболевания отмечаются при глубокой клапанной недостаточности. Клапанная недостаточность может быть результатом действия наследственных факторов (отсутствие или врожденная недостаточность клапанов), длительного стоячего положения и венозного тромбоза, который способен повреждать клапаны. Хроническая венозная гипертензия, в зависимости от степени выраженности, проявляется отеком, варикозным расширением вен, коричневой пигментацией (вызванной гемосидерином), образованием новых поверхностных сосудов, дерматитом и изъязвлением.

16. Что такое розацеа? Как она проявляется ?

Розацеа, или розовые угри- это довольно распространенное кожное заболевание, способное поражать до 12 % людей пожилого возраста. Патогенез его неясен, но известно, что у пациентов с данным заболеванием наблюдается увеличенный приток крови к коже, а также большая подверженность инвазии Demodexfolliculorum — паразитом волосяного фолликула человека (хотя участие его в патогенезе розовых угрей оспаривается). Розовые угри преимущественно поражают лоб, щеки, нос и подбородок. Три основные проявления заболевания: телеангиэктазии, гиперплазия сальных желез, угревидные папулы и пустулы. В каждом конкретном случае преобладают одно или более из вышеперечисленных проявлений.

17. Связана ли ринофима со злоупотреблением алкоголем?

Ринофима — это клиническая форма розовых угрей, проявляющаяся как выраженная гиперплазия сальных желез носа, которая может изменять форму носа. Несведущая публика часто полагает, что люди с ринофимой обязательно алкоголики, что отнюдь не соответствует действительности, хотя у пациентов с розовыми угрями лицо действительно вспыхивает после приема алкоголя. Этот прилив крови и рассматривается как причина ринофимы.

18. Назовите наиболее распространенные типы опухолей кожи у пожилых людей.

Доброкачественные опухоли: себорейный кератоз, капиллярные гемангиомы, акрохордоны, гиперплазия сальных желез

Предраковые образования: старческий кератоз, болезнь Боуэна

Злокачественные опухоли: базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак

19. Что такое себорейный кератоз?

Себорейные кератозы — это часто встречающиеся доброкачественные эпидермальные образования кожи. Они отмечаются у 88 % пациентов в возрасте старше 64 лет. Патогенез их неясен, но считается, что данные поражения развиваются из клеток базального слоя эпидермиса или кератиноцитов наиболее поверхностной части волосяного фолликула и обычно появляются в среднем возрасте или позже. Они могут быть расположены на любом участке кожи, кроме ладоней и подошв, но чаще всего обнаруживаются на лице и туловище. Клинически себорейный кератоз представлен четко очерченными выступающими коричневыми, серыми, черными или цвета загара папулами, которые кажутся «прилепленными» к коже. Поверхность их часто неровная или шагренирован-ная, но иногда бывает бородавчатой или гладкой.

Далее по теме:

Loading...