Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Гериатрическая дерматология / Печеночные пятна, солнечное лентиго и старческое лентиго

Печеночные пятна, солнечное лентиго и старческое лентиго

Печеночные пятна, солнечное лентиго и старческое лентиго

7. Что такое узелковый эластоз кожи с кистами и комедонами?

Узелковый эластоз с кистами и комедонами, известный также как синдром Фавра- Ракушо, характеризуется присутствием выраженного солнечного эластоза и комедонами на боковой и нижней поверхности периорбитальной области. В тяжелых случаях наблюдаются кисты. Причина такой локализации непонятна, но предполагается, что фибробласты вокруг волосяных фолликулов повреждаются У ФЛ и перестают вырабатывать нормальную эластическую ткань. Это способствует расширению волосяных фолликулов и приводит к появлению комедонов и кист. В большинстве случаев эффективно местное применение третиноинового крема и выдавливание комедонов.

8. Чем отличаются печеночные пятна, солнечное лентиго и старческое лентиго?

Печеночные и старческие пятна (чаще называемые солнечным и старческим лентиго) составляют одну нозологическую единицу. Свыше 50 % всех пациентов в возрасте 64 лет имеют по меньшей мере одно солнечное лентиго, а большинство — даже больше чем одно. Клинически они проявляются плоскими, слегка возвышающимися поражениями светло- или темно-коричневой окраски, возникающими на открытой солнцу коже, особенно на тыльной поверхности кистей, предплечий и на лице, и являются результатом чрезмерного кумулятивного эффекта ультрафиолетового облучения. При микроскопии солнечное лентиго характеризуется удлинением гребешков кожи (лен-тигинозная гиперплазия) и увеличением числа меланоцитов, которые производят большее чем в норме количество меланина. Поражения можно удалить легким замораживанием жидким азотом, различного типа отшелушивающими (отслаивающими) средствами или специальными лазерами. Их также временно обесцвечивают с помощью имеющегося в свободной продаже (концентрация 1-2 %) или выписанного по рецепту (концентрация 3-4 %) гидрохиноинового крема.

9. Рекламные предложения в газетах и журналах нередко содержат информацию о средствах, омолаживающих кожу. Правдивы ли содержащиеся в них обещания?

Нет. В настоящее время нет методов лечения или препаратов, которые омолаживают кожу. Есть процедуры, с помощью которых кожа становится менее морщинистой и, таким образом, выглядит более молодой. Местное применение изотретиноинового крема или увлажнителей, содержащих молочную кислоту, приводило, согласно данным контролируемых научных исследований, к утолщению кожи и делало морщинки менее заметными. Однако результаты такого местного лечения варьировали от почти незначительных до умеренных. Более выраженные результаты можно получить, прибегнув к химическим отшелушивающим средствам для лица (фенол, три-хлоруксусная кислота, а-гидроксикислоты), лазеротерапии (воздействие на поверхность кожи лазером), инъекциям бычьего коллагена в область морщинок и подтягиванию кожи лица. Лучшее средство против экзогенного старения кожи — предотвращение или уменьшение воздействия солнечного света на кожу, достигаемое посредством нахождения вне досягаемости солнечных лучей, ношения специальной одежды и использования защитных средств. Помогает также и воздержание от употребления табака.

Далее по теме: