Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Экзогенное старение

Экзогенное старение

3. Что такое экзогенное старение кожи?

Экзогенное старение кожи включает изменения, произведенные внешними факторами. К самым важным факторам относят дерматогелиоз в виде накопления ультрафиолетового излучения (УФЛ) и кожных нарушений, вызываемых солнечным светом. Большинство поражений, обусловленных старением кожи (морщины, желтая жесткая кожа, тонкая кожа, гипопигментация и гиперпигментация, старческое лентиго (печеночные пятна), телеангиэктазии, и сенильная (солнечная) пурпура), вторичны по отношению к воздействию солнца или других источников ультрафиолета типа солярия для загара. Менее важными внешними факторами, которые ускоряют старение кожи, являются курение и, возможно, воздействие окружающей среды.

4. Чем отличается при микроскопии естественно постаревшая кожа от кожи молодых людей?

При микроскопии в коже у пожилых людей отмечается сглаживание границы дермы и эпидермиса (потеря нормального складчатого вида) с уменьшением количества мела- ноцитов и клеток Лангерганса. В дерме наблюдается атрофия с понижением количества фибробластов, тучных клеток и кровеносных сосудов, сопровождающаяся депигментацией волос, утратой волосяных фолликулов и сокращением количества потовых желез, а также коллагена, эластина и основного вещества.

5. Почему у пожилых пациентов часто возникают кровоизлияния в кожу тыльных сторон кистей и плеч?

Эти поражения, рассматриваемые как старческая пурпура (солнечная пурпура, пурпура Бейтмена), достаточно распространены. По данным одного из исследований, в возрастной группе старше 64 лет они были обнаружены у 97 % пациентов. Поражения характеризуются резко ограниченными участками пурпуры размером 1-5 см. При этом наблюдаются атрофия и снижение эластичности кожи. Пациенты обычно отмечают, что поражения возникают после незначительных травм. Считается, что они развиваются вследствие повреждения ультрафиолетовыми лучами фибробластов, окружающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ведет к потере коллагена, осуществляющего поддерживающую функцию.

6. Что такое солнечный эластоз?

Солнечный (актинический) эластоз обусловлен выработкой фибробластами измененных эластических волокон в сосочковом и поверхностном сетчатом слоях дермы в ответ на воздействие ультрафиолетового света. Точные характеристики волокон не установлены, но они окрашиваются красками для эластической ткани и чувствительны к эластазе. Электронная микроскопия показывает, что эти волокна сходны с нормальными эластическими волокнами, но не идентичны им. У пожилых людей значительные скопления измененных волокон обусловливают соответствующий внешний вид кожи, подверженной действию солнца, и придают ей желтоватый цвет. Солнечный эластоз наиболее легко выявляется на задней поверхности шеи, где он называется Cutis rhomboidalis nuchae.

Далее по теме:

Loading...