Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Врожденные невусы

Врожденные невусы

31. О чем следует подумать, если у ребенка до 3 лет не возникла необходимость в стрижке волос?

У такого ребенка, вероятно, имеется или дефект волосяных стержней, или одна из форм эпидермальной дисплазии. Дефекты волосяных стержней — это структурные расстройства, которые обусловливают ломкость и хрупкость волос. Дефекты распознаются при микроскопическом исследовании. Эктодермальная дисплазия может поражать не только волосы, но также ногти, зубы, потовые железы.

32. Какие кожные проявления наблюдаются при туберозном склерозе ?

Два врожденных поражения — гипопигментированные пятна и невусы соединительной ткани (шагренеподобные пятна). Ангиофибромы области лица и околоногтевые фибромы — приобретенные поражения.

33. Какое количество светло-кофейных бляшек на коже ребенка наводит на подозрение о нейрофиброматозе 1-го типа (болезнь Реклингаузена)?

Один из главных критериев для постановки данного диагноза — 6 или более светло- кофейных бляшек диаметром свыше 5 мм у ребенка в пубертатном периоде развития.

34. Что такое «монгольские пятна» ?

Это сине-черного цвета бляшки, обнаруживаемые примерно у 9/ю новорожденных представителей негритянского населения или выходцев из Азии, расположенные чаще всего в области крестца, но могут быть на любой части тела.

35. Что такое врожденные пигментные невусы, и у кого они должны вызывать беспокойство?

Врожденные пигментные невусы — это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Исходя из их длины при рождении, невусы следует определять как маленькие (менее 2 см), средние (2-20 см) и большие (более 20 см). Маленькие врожденные пигментные невусы наблюдаются гораздо чаще (1 : 100), чем большие врожденные невусы (1 : 20 000). Вопрос об их способности к озлокачествлению является спорным. Считается, что риск развития меланомы из больших врожденных пигментных невусов составляет 4-10 %, однако, основываясь на клинических данных, эти цифры, по-видимому, преувеличены.

36. Если девочка обращается к врачу, то при каком заболевании (часто ошибочно) подозревается насилие над ребенком?

Лихен склеротический атрофический. Это заболевание нередко представляет собой гипопигментированные перианальные и перивагинальные бляшки. Эпидермис истончен, а дерма склерозирована. Иногда наблюдаются пурпура, телеангиэктазии, язвы и экскориации. В большинстве случаев ребенка приводят к врачу жалобы на зуд и жжение в области гениталий.

Далее по теме:

Loading...